Тревелпорт

Восточная Сибирь формирует новые туристские «коридоры»

Иркутская область и Республика Бурятия активизировали свои действия в решении проблемы пограничного перехода «Монды – Ханх», через который открывается прямой путь на озеро Хубсугул в Северной Монголии. Если этому КПП будет присвоен статус «международный пассажирский», то регион дополнительно может получить до 3 тысяч иностранных туристов - граждан третьих стран. С целью определения необходимых инвестиций в создание инфраструктуры КПП в марте на границу выезжала большая делегация, в которую вошли представители департаментов туризма и внешних связей администрации Иркутской области, а также пограничных и таможенных структур обеих стран. Среди участников встречи были губернатор Хубсугульского аймака, директор Хубсугульского национального парка, генеральный консул РФ в г. Эрдэнэте Владимир Басанов, представитель Иркутской области в Монголии Валерий Кислов. После работы непосредственно на границе переговоры были продолжены в Улан-Удэ под руководством заместителя полпреда президента по Сибирскому федеральному округу Валерия Халанова. По итогам встречи был составлен протокол, направленный в правительства России и Монголии.

Поддержать интерес к проблеме Монды – Ханх, а также вообще к ресурсам экотуризма Байкало-Монгольской Азии призвано еще одно мероприятие – экспедиция по гидросистеме Байкал – озеро Хубсугул – река Эггийнгол – Селенга – Байкал на аэроглиссерах типа «Хивус». Она состоится в середине апреля с.г. и послужит хорошей рекламой и комбинированным (Россия – Монголия) турам, и российской технике.

Но, видимо, самым серьезным событием на тему освоения ресурсов туризма Байкало-Монгольской Азии станет международная парламентская экологическая экспедиция по маршруту Иркутск – Байкал – озеро Хубсугул – Улан-Батор – Чита. Эта идея, родившаяся еще в ходе конференции «Байкальский регион и Монголия как составные части мирового рынка экотуризма», была поддержана Советом Федерации в лице Комитета по делам молодежи и спорту. Именно этот комитет предложил придать экспедиции статус международной парламентской, и обещает, что в ней будут участвовать парламентарии не только Монголии и России, но и Японии, Германии, Китая, Южной Кореи и других стран, которые являются рынками въездного туризма для Байкальского региона.

Сейчас началась разработка концепции проекта, самого маршрута и технических деталей. Экспедиция стартует в конце июля.

Впрочем, интересы иркутян не ограничиваются Монголией – они активно работают по Вьетнаму, небезосновательно определив его как одно из самых перспективных направлений выездного туризма. Так, в начале февраля во Вьетнам выезжала официальная делегация Иркутской области во главе с заместителем губернатора Александром Рудиком. Среди прочих обсуждалась и тема туризма. Два раза за последние месяцы побывал во Вьетнаме директор известной иркутской турфирмы «Арго-тур» Владимир Сверкунов. Посмотрев и север, и юг этой страны г-н Сверкунов остался весьма доволен – инфраструктура туризма в этой стране динамично развивается, качество услуг высокое, а цены, напротив, весьма лояльные. Уже в Иркутске Владимир Сверкунов провел переговоры с руководителями влиятельной вьетнамской фирмы «Тайшен». Господа Нган и Чин, которые пообещали всемерную поддержку на всех уровнях проекту рекламного рейса во Вьетнам, и с большим вниманием выслушали мнение по поводу перспектив «сибирского» туризма в эту страну. Особенно вьетнамцам понравилась мысль о том, что Вьетнам может достаточно быстро стать своего рода альтернативой Таиланду, от которого сибиряки уже немного «устали». В свою очередь они сказали, что и во Вьетнаме (где в последние годы появилось достаточно много «новых» вьетнамцев) растет интерес к поездкам в Россию, а Байкальский регион – самая близкая европейская территория для Вьетнама. (Владимир Бережных, Иркутск, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики