Travelport с 18 января

Консулам в Петербурге рассказали о новом законе

В петербургском отеле «Александр Хаус» прошла встреча представителей консульских служб города с заместителем председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам – начальником Управления по туризму Санкт-Петербурга Марианной Орджоникидзе. Беседа состоялась по инициативе дипломатов, которых интересовал вопрос о финансовых гарантиях в частности и о новом законе «Об основах туристской деятельности» в целом. Во встрече также участвовали вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам по правовым вопросам Игорь Мартышко и представитель миграционной службы Евгения Нарыкова, которые ответили на ряд интересующих вопросов визово-консульской службы города.

Г-жа Орджоникидзе сообщила консульскому корпусу, что со 2 апреля Ростуризм начнет прием заявлений от туроператоров для внесения в Федеральный реестр. Она также довела до сведения дипломатов, что на данный момент фактически все туроператоры имеют на оформление фингарантий только 2 месяца. Отвечая на вопрос о том, как проверить надежность той или иной турфирмы, г-жа Орджоникидзе отметила, что список компаний, вошедших в федеральный реестр, будет доступен на сайте Федерального агентства по туризму. Кроме того, консульство может попросить турфирму предоставить справку из банка или из страховой компании, о том, что компания оформила финансовую гарантию.

Также Марианна Орджоникидзе рассказала консульским службам о новых проектах, которые в настоящее время работают или будут реализованы в Петербурге в ближайшее время. В частности, речь шла о «Контакт-центре», работа которого начнется в новом сезоне. Его основные функции - сделать более комфортным и безопасным пребывание туристов и иностранных граждан в Санкт-Петербурге. Турист может обращаться в «Контакт-центр» за информацией или, например, за помощью в случае потери паспорта. Также в городе будут установлены специальные автобусы из подразделений ГУВД, в которых сотрудники милиции помогут иностранному туристу урегулировать возникшие проблемы.