Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация отвергает обвинения Red Wings

Вчера Росавиация распространила сообщение, в котором опровергла обвинения в свой адрес со стороны авиакомпании Red Wings. Как говорится в заявлении, в некоторых интернет-изданиях была распространена информация о формировании правительственной комиссии, задача которой - найти коррупционную составляющую в действиях чиновников Росавиации, отказавших 29 марта авиакомпании Red Wings в рассмотрении заявки на выполнение чартерных полетов в летний сезон этого года. Эта информация не соответствует действительности.

Не соответствует действительности и ряд высказываний владельцев Red Wings и пресс-службы Национальной резервной корпорации, которой принадлежит указанная авиакомпания, говорится в сообщении Росавиации. Поясним, что речь, видимо, идет о заявлении главы НРК и владельца авиакомпании Александра Лебедева, что запрет на выполнение его компанией чартерных рейсов связан с отказом предпринимателя в спонсорской поддержке самарским «Крыльям Советов». «Буквально 10 марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации господина Нерадько некто Пименов и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь клубу "Крылья Советов". Так как денег "Крыльям Советов" мы платить не стали, сегодняшние события, видимо, являются своеобразным ответом", – приводит слова Лебедева РБК Daily. В Росавиации тогда назвали данный факт клеветой и отметили, что среди штатных и внештатных сотрудников ведомства человека с фамилией Пименов нет.

Далее Росавиация сообщает, что заявка авиакомпании Red Wings на выполнение международной чартерной программы полетов поступила только 25 марта 2010 года. В соответствии с действующим законодательством, она должна была поступить не позднее 5 марта. Процедура согласования заявки составляет две недели, о чем Red Wings была заранее уведомлена. Учитывая поздний срок подачи заявки, Росавиация не имела возможности провести полный комплекс всех мероприятий по оценке возможностей Red Wings выполнить заявленную программу. Ее рассмотрение было перенесено на следующую комиссию, которая состоится 26 апреля 2010 года. Заявки авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «Дон Авиа», «СарАвиа» «Владивосток Авиа», которые были поданы после установленного срока, также будут рассмотрены на очередном заседании комиссии в апреле.

Авиакомпания Red Wings не уведомила туристических операторов об отсутствии разрешений на выполнение программы чартерных перевозок, поэтому туроператоры, будучи дезинформированными, приступили к продаже авиабилетов. После отклонения заявки Red Wings 29 марта перевозчик шантажировал авиационные власти тысячами пассажиров, которые в неведении приобрели билеты на несуществующие рейсы, говорится далее в сообщении. В этой ситуации Росавиация как государственный орган, обеспечивающий права и интересы пассажиров, была вынуждена выдать разрешение на полеты. Однако полной уверенности, что компания выполнит рейсы без задержек и сбойных ситуаций, нет. Это подтверждается статистическими данными. Количество рейсов этой авиакомпании в 1 квартале, задержанных более чем на 2 часа, составляет 15%.