fox-express.ru

Турпоток в Астрахань на 90% состоит из любителей рыбной ловли

В наступающем летнем сезоне Астраханская область рассчитывает принять до 1,5 млн. рыболовов-любителей – это 70% от всего турпотока в регион, сообщила пресс-служба правительства области. Однако туроператоры уверены, что число рыбаков и охотников, приезжающих в Астрахань, куда больше – порядка 90% турпотока. И только 10% туристов (ориентировочно 200 тыс. человек в год) приезжают с экскурсионными и иными целями.

«Как традиционный турпродукт Астрахань практически не продается, не с целью рыбалки сюда едут единицы», – говорит заместитель директора компании «Астравел» Александр Белоусов. По его мнению, это связно, в первую очередь, с тем, что в регионе сравнительно немного объектов для показа, при этом существующие памятники истории и архитектуры находятся в процессе реконструкции.

Стоит напомнить, что еще пару месяцев назад активно обсуждалась возможность запуска уже этой весной первого круизного маршрута по Каспийскому морю. Однако профессионалы рынка тогда выразили сомнение в успехе этой идеи, если круизы не будут поддержаны местными властями. Для привлечения туристов необходимы налаженная инфраструктура, комфортабельные гостиницы и теплоходы, грамотные гиды, а с этим в области пока не все хорошо.

О скудости «нерыболовного» турпотока рассказывает и генеральный директор компании «Центр экологических путешествий» Татьяна Калишевская: «Наша компания отправляет туристические группы в Астраханский заповедник в апреле и сентябре – на пролет птиц. В год мы можем отправить не более 40 человек, что связано с особенностями этого вида туризма».

Цветение лотоса, которое является одним из брендов Астрахани, по словам эксперта, также мало востребовано туристами. «Полагаю, что многие туристы едут в регион самостоятельно, не пользуются услугами туроператоров. Также поступает большинство рыбаков, которые напрямую обращаются на базы отдыха, либо пользуются услугами компаний, занятых организацией рыболовных туров», – отметила г-жа Калишевская.

Собеседники RATA-news также отметили достаточно высокое качество имеющихся в Астраханской области рыболовных баз. При этом власти региона стараются ограничивать вылов рыбы – чтобы, как заметил губернатор региона Александр Жилкин, любительское рыболовство не превращалось в промысел. Пункт об ограничениях, скорее всего, войдет в новый федеральный закон о рыболовстве, который сейчас активно обсуждается экспертами.

Не менее актуальна для региона проблема уборки мусора с территорий кемпингов, которые облюбовали «дикие» туристы. Сами отдыхающие его не вывозят, а к турбизнесу эти площадки не относятся. По мнению губернатора, вопрос решается просто: муниципалитету или туристическим компаниям нужно предложить туристам услуги по вывозу мусора, а за нарушение санитарных правил – штрафовать. Также, по словам г-на Жилкина, уже принято решение по установке видеокамер в местах массового отдыха, что позволит вести мониторинг природных объектов в режиме реального времени.

 

Нина Егоршева, RATA-news