Тревелпорт

Иорданский офис по туризму обещает плотнее работать с российскими операторами

Иордания проводит масштабные преобразования в сфере туризма. Как писала RATA-news, три года назад министерство туризма этой страны представило стратегический план развития на 5 лет, направленный на увеличение числа иностранных туристов с 8,2 млн. до 9,4 млн. человек. Одним из направлений для инвестиций стал проект по сохранению и благоустройству главных археологических и исторических памятников стоимостью $30 млн. Напомним, среди важнейших конкурентных преимуществ Иордании как туристического направления – уникальные памятники, входящие в наследие ЮНЕСКО, – Петра, Вади Рам, Уумм-ар-Рассас и замок Омейядов Кусейр-Амра.

 Как рассказал RATA-new координатор российского рынка Jordan Tourism Board Ахмад Крайшан, в 2012 году поток туристов из России вырос на 2,2%. «Рост нас радует. Но он, конечно, значительно меньше возможностей вашего рынка и нашей страны. В 2013 году мы будем активнее продвигать Иорданию в России, более тесно сотрудничать с турбизнесом и прессой», – сказал он. Росту потока из России, как полагает собеседник, должно способствовать масштабное развитие инфраструктуры туризма в Иордании. В частности, в Акабе строится новый терминал для круизных судов, а в Аммане недавно открылся новый терминал аэропорта. Его площадь 103 тыс. кв. м, он способен принять 12 млн. пассажиров. На первом этапе в строй войдет зона для приема 7 млн. пассажиров. С нынешних 110 рейсов в день он сможет к 2018 году принимать до 180 рейсов. Число направлений выросло за последние шесть лет с 40 до 61.

Новый терминал – не только техническое достижение Иордании, но и очередная достопримечательность. Он спроектирован знаменитым Норманном Фостером, оформившим его крышу в виде бедуинских палаток из 127 отдельных куполов (фото).

Национальный перевозчик Иордании Royal Jordan также планирует серьезно пополнить свой флот. Авиакомпания уже хорошо известна на нашем рынке. Тем не менее, как заметил Ахмад Крайшан, туристические власти Иордании готовы поддерживать и чартерные программы из России в Иорданию.

Именно дефицит бюджетной перевозки, по мнению участников российского рынка, резко сдерживает развитие направления. Как уже писала RATA-news, после удачного 2010 года Иордания продолжает ощущать спад турпотока. По оценкам экспертов, в 2011 году из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке Иордания лишилась примерно трети турпотока, в то время как в 2010 году страну посетило около 70 тыс. россиян. Но, как замечают операторы, каких-либо мер по привлечению туристов иорданской стороной толком не было предпринято. Одним из главных препятствий остается дороговизна билетов на рейсы национального перевозчика Royal Jordan: в среднем перевозка в Иорданию как минимум на 50% дороже, например, израильской. Практически это – единственное на сегодня, что мешает Иордании на равных конкурировать с соседним Израилем. Попытки организовать чартеры в Иорданию предпринимались не раз, сейчас операторы также проявляют к ним интерес.

В 2013 году иорданский офис по туризму планирует уделить особое внимание развитию экскурсионного, паломнического и медицинского туризма из России. «Российские туристы очень требовательны в плане отелей, а именно в этой сфере у нас происходят сейчас большие изменения», – пояснил координатор российского рынка. Только в 2012 году в Аммане, Петре и на Мертвом море открылось 6 новых отелей высочайшего уровня общей вместимостью более 900 номеров. Это – Millennium Hotel Amman 5*, The Warwick Il Palazzo Amman 4*, Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa 5* и другие. Во второй половине 2013 года на берегу Мертвого моря откроется еще Hilton Hotel, а ближайшие два года как минимум четыре новых отеля – в Аммане.

Но и это еще не все. По словам Ахмада Крайшана, в Иордании сейчас возводятся новые амбициозные курортные комплексы, которые придадут гостиничной инфраструктуре страны принципиально новое измерение. Уже весной этого года ожидается ввод в эксплуатацию части комплекса Марса Заед в Акабе. По окончании строительства он будет включать в себя восемь отелей на 3 тыс. номеров, а также почти 30 тыс. резиденций, среди которых виллы, таунхаусы и апартаменты. К 2015 году планируется завершить один из крупнейших туристических и инфраструктурных проектов региона Сарайя Акаба. Здесь появятся шесть роскошных отелей 5* на 1200 номеров, аквапарк, береговые виллы, таунхаусы и апартаменты, а также крупнейший в Иордании конференц-центр.

 

Светлана Ставцева, RATA-news