Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Никарагуа ничего не делает для привлечения российских туристов

В 2012 году небольшое государство Центральной Америки Никарагуа посетили около 1,2 млн. туристов. Власти страны собираются довести ежегодный въездной поток до 2 млн. человек. Для привлечения туристов страна вкладывает в развитие инфраструктуры огромные средства, строит новые аэропорты, морские причалы, курортные зоны. В интервью РИА «Новости» в марте 2011 года, министр туризма Никарагуа Марио Салинас Пасос говорил о том, что каждый год в страну приезжает около 3 тыс. россиян, более половины – из соседней Коста-Рики. Он сообщил о планах вдвое увеличить число российских туристов и, в первую очередь, за счет прямых туров из России. В стране, по признанию г-на Салинаса Пасоса, ожидают состоятельных туристов, а россияне как раз подходят под эту категорию путешественников. Однако, несмотря на эти планы и то, что Никарагуа уже три года представлена на международных туристических выставках «Отдых/Leisure» и MITT, российские туристы практически не замечают ее, в отличие от соседей по региону – Мексики, Кубы, Доминиканской Республики.

По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, Никарагуа в течение года спрашивают лишь единицы туристов. Иногда, правда, сюда едут в ходе комбинированных турах с Коста-Рикой или Кубой, причем, в основном, те, кто уже поездил по Центральной Америке и Мексике. «За год мы только раза два делали рыбалку в Никарагуа, отправляли один-два индивидуальных тура на пять дней», – рассказала она RATA-news. Комбинированный тур Коста-Рика – Никарагуа в среднем обойдется почти в $8 тыс. на двоих, как правило, за две недели такого путешествия на пребывание в Никарагуа отводится не более 3-5 дней. Между тем, в стране есть что посмотреть. Кроме городов Манагуа и Гранады, людей привлекают природный туризм, например, вулканы Момбачо и Масая, облачные леса, где растут орхидеи и бромелии, озеро Никарагуа – единственное в мире пресноводное озеро, где водятся акулы. Однако гостиничная сфера в стране развита плохо, так что россияне редко ее посещают.

Старший менеджер отдела Латинской Америки компании «Квинта тур» Татьяна Леина буквально повторяет слова коллеги: «Никарагуа практически не запрашивают, разве что люди, которые уже везде побывали». Изредка ее берут как дополнение к какой-то другой стране. Например, в турах Коста-Рика + Никарагуа или по нескольким государствам Центральной Америки – Гватемале, Гондурасу, Сальвадору, Коста-Рике и Никарагуа. Иногда столичный Манагуа посещают с деловыми целями, но, в основном, страна привлекательна природными достопримечательностями.

По мнению г-жи Леиной, путешествие в Никарагуа доступно преимущественно обеспеченным клиентам, ведь по всему маршруту туристов везут на отдельном транспорте в сопровождении русскоязычного гида. Стоимость индивидуального тура от двоих человек, например, по программе Коста-Рика + Никарагуа, выйдет в $4249 на человека, еще около 45 тыс. руб. добавит перелет до столицы Коста-Рики Сан-Хосе, обычно на бортах авиакомпании Iberia с посадкой в Мадриде. «В стране не развита гостиничная инфраструктура, к тому же не видно рекламы и вообще никаких усилий со стороны министерства туризма Никарагуа по продвижению страны», – подчеркнула Татьяна Леина.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики