Интурмаркет с 1 октября

ЕС обещает упростить получение виз гражданам многих стран, включая Россию

Еврокомиссия готова упростить гражданам многих стран получение виз для въезда в 22 государства Шенгенской зоны. С соответствующим предложением вчера выступила комиссар Евросоюза по внутренней политике Конни Хедегаард. По ее словам, граждане этих стран должны иметь возможность не только быстрей и проще получить туристическую визу, но и дольше находиться в пространстве Шенгена. Комиссар представила комплексный план. Правда, произойдет это не раньше 2015 года. Прежде всего, должен быть упрощен сам процесс подачи документов на визу и ее получение. Еврокомиссия предложила сократить срок рассмотрения и принятия решения о выдаче виз с 15 до 10 дней, а также возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна-член, имеющая право на рассмотрение заявки на визу, не представлена или не имеет представительства.

Кроме того, пакет мер по изменениям визовых правил предусматривает упрощение формы заявления на визу и возможность подавать его онлайн, возможность для стран-членов разрабатывать специальные схемы выдачи на границе визы на срок до 15 дней, действующей в одном государстве-члене шенгенской зоны. Предусматривается также возможность для стран-членов упрощать выдачу виз лицам, посещающим крупные мероприятия. Предлагается также ввести новый тип визы – «гастрольной», которая, согласно пресс-релизу, «позволит добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение срока до одного года, не оставаясь в одной стране-члене ЕС более 90 дней в любой 180-дневный период». «Такие визы будут выдаваться, например, артистам, которые находятся на гастролях в Шенгенской зоне в течение длительного периода, а также индивидуальным путешественникам, включая туристов, ученых и студентов, желающим провести больше времени в Европе», – отмечается в сообщении.

Предлагается также чаще выдавать многолетние визы. Получателями таких виз могут быть те, чьи данные зарегистрированы в визовой информационной системе и кто прежде законопослушно использовал по меньшей мере две визы в течение прошедших 12 месяцев. Требование выдавать многократные визы сроком на три, а затем на пять лет для путешественников, зарегистрированных в визовой информационной системе как «часто путешествующие», станет обязательным для всех шенгенских стран.

На самом деле облегчение визового режима со странами ЕС должно было произойти уже давно. Страны-члены ЕС, а также различные общественные и отраслевые организации не раз об этом говорили, однако процесс тормозился разного рода бюрократическими формальностями. А сейчас, как подчеркивает Ассоциация европейских туроператоров (ETOA), эти меры особенно важны для подъема экономики Европы за счет стимулирования туристического сектора. С 2009 по 2012 год количество туристов, посетивших страны зоны Шенгена, выросло почти на 50%, а с начала 2012 года и до апреля 2014 этот рост не превысил 4,5%. Туристы из таких быстроразвивающихся рынков, как Индия, Россия, Китай могли бы ездить в Европу гораздо активнее, если бы не визы. Как считают европейские специалисты, нововведения в визовом кодексе Шенгена не решат всех его проблем, но значительно облегчат ситуацию и будут способствовать повышению конкурентоспособности Европы как турнаправления.

Это изменение правил станет возможно благодаря новой визовой информационной системе, которая даст консульствам стран-членов ЕС доступ к визовой истории заявителя. Визовые предложения должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом. А это произойдет не раньше 2015 года. Как только законопроекты вступят в силу, изменения будут касаться всех стран-членов ЕС, применяющих общую шенгенскую визовую политику полностью, а также четырёх государств, ассоциированных в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Причем, Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания не участвуют в визовой политике.

Хочется надеяться, что за этот год ЕС не передумает распространять нововведение и на граждан России. Дело в том, что накануне выступления комиссара ЕС некоторые издания писали, что визовые послабления коснутся лишь стран «Восточного партнерства», в которое входят такие страны СНГ, как Молдавия, Украина, Азербайджан и другие. России среди них нет. Однако, как заверили РБК в постпредстве ЕС в Москве, предложенные правила распространяются «на все страны мира, включая Россию». Отношения между Москвой и Брюсселем сильно обострились из-за Крыма, и Евросоюз ввел санкций в отношении 12 россиян, среди которых – госчиновники и законодатели. Еще раньше, в декабре 2013 года, были заморожены двусторонние переговоры между Евросоюзом и Россией о постепенном переходе к полностью безвизовому режиму.

При этом предложения Еврокомиссии устанавливают лишь верхний ограничительный потолок для стран-участниц Шенгенского соглашения. Сами страны в индивидуальном порядке могут работать с российскими путешественниками и по более простой процедуре. «Некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан России. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России», – рассказал «Коммерсанту» глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас

 

Светлана Ставцева, RATA-news