Travelport с 25 октября

Исход сезона в Крыму, как и в прошлом году, решит стоимость не размещения, а перелета

Завтра вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет в Симферополе экстренное совещание по ситуации на Керченской переправе. Работа переправы, судя по заявлениям Минтранса РФ, под угрозой: не хватает причалов и паромов. 30 марта уволены министр транспорта Крыма и руководитель компании-оператора перевозок. Пока трудно сказать, поможет ли это преодолеть недоработки прошлого года и решить задачу увеличения турпотока. Ожидается, что пропускная способность переправы к майским праздникам возрастет до 50 тыс. пассажиров и 10 тыс. автомобилей в сутки. С другой стороны, получается, что целый год пролетел впустую, и налаживать работу переправы вновь придется буквально накануне сезона, в авральном порядке.

Мощности аэропорта в Симферополе в прошлом году были увеличены вдвое, Керченской переправы – в 5-6 раз, тем не менее именно проблемы с дорогой стали главным тормозом на пути турпотока в Крым прошлым летом. Морская переправа и перелет и в этом сезоне должны компенсировать железнодорожное сообщение, которое обеспечивало до 70% всего потока в Крым из России. По сообщениям властей республики, аэропорт Симферополя летом 2015 года будет принимать до 200 рейсов в день, для этого вводятся 13 тыс. кв. метров новых площадей, строятся новые терминалы. Идет масштабная стройка, которая должна увеличить пропускную способность гавани и предоставить пассажирам больше комфорта. Экспертов, правда, смущает, что модернизация не затрагивает инфраструктуру вокруг аэропорта, в частности подъездную дорогу, автостоянки, которые тоже нуждаются в расширении.

Но, главное, к старым крымским проблемам добавились новые. Только в январе-феврале 2015 года в Крыму, по информации Службы статистики республики, потребительские цены выросли в среднем на 11,7%. А по неофициальным данным за прошлый год жизнь на полуострове подорожала минимум на 70%. Стоимость продовольственных товаров повышается даже быстрее, чем в целом по России. Кроме того выросли жилищно-коммунальные платежи. Возросшие накладные расходы, инфляция, помноженные в целом на неплохой спрос, привели к росту цен на отдых в Крыму. «Уже по окончании прошлого сезона было ясно, что прежних цен нынешним летом не будет, они должны подрасти на 25-30%. А тут еще новые факторы добавились», – заметил RATA-news президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский. Сейчас, по разным данным, отдых в Крыму подорожал примерно на 40-45% по сравнению с прошлым годом.

Понятно, что инфляция корректирует ценовую политику крымских отелей, пансионатов и санаториев. Как сказала RATA-news коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова, многие из них и раньше не отличались большой лояльностью к туроператорам, а сейчас, под давлением сложных обстоятельств, ведут себя еще более непредсказуемо. «Ни владельцы, ни руководители некоторых объектов, которым мы предлагаем сотрудничество, до сих пор не прислали цены. Пообщавшись со многими представителями крымских здравниц и пансионатов, я пока не увидела желания развиваться, выстраивать партнерские отношения на будущее. Все задачи ограничены ближайшим сезоном».

Вместе с тем в Крыму достаточно тех, кто готов меняться, чтобы соответствовать новым реалиям, полагает г-жа Розанова. Например, в Ассоциации малых отелей Крыма, а на их долю приходится почти 80% всех средств размещения полуострова, планируют оставить прошлогодние цены, чтобы удержать клиентов и закрепиться на российском рынке. Многие партнеры «Профкурорта» также не стали повышать в этом году цены, несмотря на рост накладных расходов.

Подорожавший отдых лишил Крым серьезного преимущества в глазах россиян, ведь он долгие годы воспринимался как более дешевое направление, чем курорты Краснодарского края, особенно Сочи. По словам директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, если еще пару лет назад Крым был примерно на треть дешевле российского черноморского побережья, то сейчас эта разница – лишь 10-15%. Прежние цены позволяли россиянам спокойно реагировать на недостатки крымского сервиса, нынешние – эту проблему обостряют. «Прошлый год показал, что россияне уже с трудом мирятся с низким качеством услуг. Многие из тех, кто съездил в Крым на волне энтузиазма, не готовы вернуться туда в этом году», – заметила генеральный директор «Розы ветров» Ирина Глазкова.

С другой стороны, не стоит как-то выделять Крым в смысле повышения цен. «В этом году подорожали все российские курорты, даже Абхазию уже трудно назвать бюджетным направлением. К тому же подросшие цены – фактор для Крыма непринципиальный, поскольку там большой выбор вариантов размещения». С ней согласна Марина Розанова: клиенты компании готовы к подорожанию отдыха в Крыму, разница в 25-30% и даже более по сравнению с прошлым годом их не останавливает. По мнению экспертов, пока в пользу Крыма работают такие мощные факторы, как патриотический порыв, неповторимая природа, роскошные ландшафты.

Вокруг крымских цен вообще много мифов. Кто-то говорит, что отдых там в этом году будет дороже зарубежного, в том числе, турецкого и египетского. Кто-то утверждает прямо противоположное – якобы Крым будет в полтора раза дешевле Египта и в 2-2,5 раза – Турции. Истина, как водится, посередине: ни дешевле, ни дороже, а аккурат на уровне, сопоставимом с названными странами. Это очень хорошо видно по пакетным турам в Крым, которые сейчас предлагаются в большом разнообразии. У одного и того же оператора сутки в турецком и крымском отелях 3* на майские праздники обойдутся в 6 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно. Неделю с перелетом, трансфером и питанием по системе all inclusive в начале июля в турецком отеле Bodrum Beach Resort 4* у того же оператора можно купить за 80 тыс. рублей на двоих. Также обойдется хорошая «четверка» в Алуште – например, стандартное двухместное размещение в отеле «Море» 4*. «Атмосферная» вилла «Слава» в старинном особняке в Алуште стоит столько же, правда, только с завтраком.

Анализ предложений в системе бронирования Booking.com подтверждает, что цены на отдых в аналогичных средствах размещения в Крыму и Турции действительно сопоставимы. Например, забронировать хорошего качества апартаменты недалеко от моря в Ялте на 10 дней в сентябре обойдется в 26-30 тыс. рублей на двоих. В не менее пафосном турецком курортном городке Фетхие – те же цены, ну разве что площадь номеров будет поскромнее. Полулюкс в крымской вилле «Слава» 4* на 12 дней в сентябре стоит 58 тыс. рублей на двоих. Montana Pine Resorts того же уровня в фешенебельном поселке Олюдениз в Эгейском районе Турции – 64 тыс. рублей.

Можно, конечно, говорить о большей развитости турецких курортов, качестве моря, сервиса, но все это – дело вкуса. Важно понимать, как заметила Ирина Глазкова, что сейчас в Крыму можно выбрать любое подходящее размещение. И если в глазах тех туристов, которым важен сервис, Крым пока проигрывает соседям, то по количеству экономичных вариантов отдыха – точно выигрывает. Хотя в целом направление уже трудно назвать бюджетным, но там и сейчас достаточно мест, причем, не в частном секторе, где проживание будет стоить 200-300 рублей в сутки, правда, без питания. «В прошлом году мы отправляли в поселки Оленевка, Черноморский туристов из Волгограда. Весь тур с перелетом, размещением и трансфером им обходился примерно в 8 тыс. рублей. Шло просто на ура, планируем повторить эти программы в наступающем сезоне», – рассказала г-жа Глазкова. Очевидно, что Турция в этом случае «отдыхает». Но исход сезона, полагают собеседники, как и в прошлом году, решит стоимость не размещения, а перелета. Если авиакомпании вновь взвинтят цены, желающих отдохнуть в Крыму не будет.

Есть еще один фактор: в последние дни цены на нефть пошли вверх, курс доллара – вниз, евро – стабилизировался. Эксперты все чаще говорят о дальнейшем укреплении рубля. Стоимость путевок за рубеж уже не выглядит столь устрашающе, как в конце 2014 года. Если дело так пойдет, то многие популярные направления внутри России, поднявшие цены на волне спроса, могут оказаться дороже Турции, Египта и даже некоторых европейских стран. «Такая опасность есть, – соглашается Ирина Глазкова. – Часть людей действительно может вернуться на зарубежные курорты, особенно семьи с детьми. Большинство турецких, болгарских, греческих отелей предлагают для них хорошие скидки, которые порой распространяется даже на «детей» до 18 лет! В российских же гостиницах детские скидки пока чисто символические».

Об этом же ранее говорил директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша. По его словам, спрос на зарубежные туры, в том числе Китай, может вернуться уже осенью, как только цены на отдых внутри России лишатся той колоссальной форы, которую они имеют сейчас по сравнению с выездными направлениями. А учитывая, какими темпами растет стоимость отечественного турпродукта, все может произойти даже раньше. И тогда российским курортам придется надеяться только на тех, кому официально запретили или рекомендовали не ездить за рубеж.

 

Светлана Ставцева, RATA-news