Тревелпорт

Считать ли дополнительные услуги материальными расходами

Правовая Комиссия РСТ рекомендует фирмам-«упрощенцам» познакомиться с очередным разъяснением Минфина РФ. Оно касается уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения в следующей ситуации: «Фирма-турагент работает по упрощенной системе налогообложения, уплачивая налог с доходов, уменьшенных на расходы. Этот турагент выкупает для перепродажи путевки у туроператора по договорам купли-продажи. При этом он включает в стоимость путевок и дополнительные услуги (к примеру, авиабилеты, визы или экскурсионную программу). Можно ли считать эти дополнительные услуги материальными расходами турагента, если они приобретены по договорам купли-продажи у поставщиков в рамках доукомплектации основного тура, и учитывать эти расходы при расчете единого налога?»

Согласно Письму Минфина РФ от 27 января 2006 г. N 03-11-04/2/20, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

По нашему мнению, при применении упрощенной системы налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы организации-турагента на оплату услуг поставщиков по предоставлению авиабилетов, виз, экскурсионных программ (когда они не включаются в стоимость туристской путевки) могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса.

Дополнительно отмечаем, что туристская путевка представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг. Следовательно, исходя из норм ст. 38 Кодекса, она не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи). В этой связи налогоплательщики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Правовая Комиссия РСТ обращается к турфирмам-«упрощенцам» с просьбой сообщать в Правовую комиссию о спорах с налоговыми органами по исчислению Единого налога.

www.travelexpert.ru