Пегас с 18 октября

Крым недосчитается около миллиона туристов?

Падение турпотока на 20-30% ожидается в Крыму в нынешнем году на фоне открытия для российских туристов Турции и укрепления рубля, заявил «Интерфаксу» глава регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. «Думаю, падение турпотока будет оптимистически процентов на двадцать, пессимистически – на тридцать. Грубо говоря, около миллиона туристов мы можем недосчитаться», – сказал г-н Зелинский.

Эксперт напомнил, что первой причиной падения спроса на отдых в Крыму является открытие Турции. «Вторая причина – соотношение рубля с евро. Россиянам сейчас значительно дешевле ездить за границу – не только в Турцию, но и в Грецию, Болгарию, на Кипр. В-третьих, в Крыму ничего принципиально не изменилось: инфраструктура лучше не стала, дешевле не стало», – заявил Борис Зелинский.

По его словам, стоимость отдыха в средствах размещения в Крыму выросла, хотя «качество курортной инфраструктуры и самих отелей практически не изменилось». «Рост от 5% до 15%. При этом нужно учитывать, что рубль к евро окреп процентов на двадцать. Считайте, что даже те, кто не поднял цены, в валюте – в долларах и евро – подорожали в среднем на 18-20%, а те, кто поднял цены хотя бы на 10%, в долларах и евро подорожали на 30-35%», – уточнил г-н Зелинский.

Вместе с тем власти Крыма рассчитывают сохранить турпоток в регион в нынешнем году на уровне 2016-го, когда курорты приняли 5,6 млн отдыхающих.

«Мы рассчитываем и делаем все для того, чтобы сохранить количество туристов на уровне 2016 года. Мы реально оцениваем ситуацию на рынке: произошли изменения, вышли новые игроки. Наша логистика сегодня не позволяет увеличить количество туристов, если оно и будет увеличено, то на небольшое количество», – сказал «Интерфаксу» министр курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкий.

По его словам, с февраля нынешнего года Минтуризма республики «начало осваивать те субъекты и территории России, которые в прошлом году показали рост», но в которые «не так часто заходил» крымский турбизнес.

По данным властей Крыма, в 2016 году в регионе отдохнули 5,6 млн туристов – на 21% больше, чем годом ранее.