Тревелпорт

Хабаровские фирмы терпят бедствие

В приграничных регионах восточной части России ситуация с приемом туристов складывается критическая. В частности, в Хабаровском крае на сегодняшний день нет ни одной компании, которая бы в той или иной мере не несла финансовые потери, связанные с эпидемией атипичной пневмонии.

Мы уже сообщали, что постановлением губернатора полностью приостановлен обмен туристами между Хабаровским краем и Китаем. С середины апреля прекращено выполнение рейсов компании "Дальавиа" Хабаровск – Гуанчжоу - Хабаровск, Хабаровск – Сингапур - Хабаровск. Эти рейсы были в основном сориентированы на российских туристов, совершавших поездки в страны Юго-Восточной Азии.

30 апреля прекращена выдача приглашений для безвизовых туристов. 7 мая приостановлено выполнение рейса компании "Дальавиа" Хабаровск – Харбин –Хабаровск, а 10 мая - рейса Харбин – Хабаровск - Харбин китайской авиакомпании "Северо-восточные китайские авиалинии".

Как рассказал RATA-news начальник отдела иностранного туризма компании «Интур-Хабаровск» Владимир Поволоцкий, до сих пор не открыты пограничные речные переходы Хабаровск - Фуюань и Бикин - Жаохэ, которые обычно начинают работать с первой декады мая - с начала навигации на реках Амур и Уссури. В этом сезоне они должны были начать работу в начале-середине июня, но после выявления больного атипичной пневмонией в Благовещенске (соседней Амурской области), открытие переходов, без всяких сомнений, будет отложено до особого распоряжения. А единственный действующий на сегодняшний день переход Благовещенск - Хэйхэ будет закрыт не только для туристов, но и для бизнесменов. Временно закрыто также движение на самом оживленном сухопутном переходе Пограничный - Суйфэнхэ (Приморский край). В настоящее время выполняет рейсы только компания "Владивосток-авиа" на самолете Як-40 и только для бизнесменов с оформленными визами, туристы на этом рейсе не летают.

По словам Владимира Поволоцкого, фирмы, которые специализировались на приеме китайских туристов, терпят бедствие. Персонал отправлен в досрочные отпуска на неопределенное время. И если до середины июля ситуация не стабилизируется, можно считать, что китайского туризма в этом году не будет. Турфирмы, занимающиеся шоп-турами, впервые за многие годы испытывают настоящий шок.

Что касается «Интур-Хабаровска», то, как рассказал г-н Поволоцкий, эта компания основной упор традиционно делает на прием японцев. Еще в конце апреля фирма в одностороннем порядке аннулировала все заявки от китайских турфирм до 1 августа, и, надо сказать, китайцы отнеслись к этому с пониманием. «В мае мы потеряли $20 тыс., в июне потери составят $36 тыс., в июле и августе - по $50 тыс., - говорит Владимир Поволоцкий. – Эти меры были приняты из соображений безопасности и финансовой целесообразности. Дело в том, что мы принимаем туристов на базе собственной гостиницы "Интурист", для нас важно, чтобы поехали японцы, мы планируем принять 8-9 тысяч человек».

Каждый день «Интур-Хабаровск» информирует японские фирмы о ситуации с SARS в Хабаровске и Владивостоке. Г-н Поволоцкий говорит, что аннуляции от японцев идут, но в пределах нормы, то есть, не больше, чем в прошлом году. Но если в этих городах появятся больные атипичной пневмонией, японцы будут отказываться от туров.