Пегас с 18 октября

Свободные места в Петербурге были, но не везде

О том, что с загрузкой петербургских отелей в период юбилейных торжеств будут сложности, в туристических кругах Петербурга начали говорить еще задолго до праздничных дней. Так и получилось: количество постояльцев в гостиницах города распределилось очень неравномерно.

По данным питерской администрации, многие отели, вопреки ожиданиям, были заполнены в первые праздничные дни всего лишь на 60-70%. А в ряде гостиниц высокой звездности этот показатель был еще ниже. «На 29 мая загрузка нашего отеля составляла не более 55%, но, начиная с 30 мая, количество забронированных и подтвержденных номеров достигало 90%, а по оставшимся 10% мы ждали подтверждения», - рассказала Наталья Белик, директор по PR отеля «Коринтия Невский Палас». Подобная ситуация сложилась и в отелях «Европа» и «Астория». В связи с этим в СМИ мелькнуло сообщение о том, что из-за такого положения дел практически все гостиницы вынуждены снижать завышенные перед юбилейной декадой цены. Однако, по словам г-жи Белик, в течение всех дней празднования 300-летия города самым дешевым предложением в «Коринтия Невский Палас» был номер за 350 евро в сутки.

Отметим, что основной простой номеров в середине 20-х чисел коснулся все-таки преимущественно отелей 4-5 звезд. Что касается 2-3-хзвездных гостиниц, здесь все зависело целиком от того, насколько профессионально работали их службы продаж. «Например, гостиницы «Советская», «Россия», «Полюстрово» периодически выставляли на продажу свободные номера. В целом по городу, не то чтобы с легкостью, но в случае необходимости можно было забронировать места. Возможно, одна из причин - в том, что снялись некоторые китайские группы, которые планировали селиться в трехзвездных гостиницах», - прокомментировала ситуацию Тамара Халецкая, генеральный директор туристского агентства «Солвекс-Турне». С другой стороны, такие отели, как «Пулковская» или «Прибалтийская», по информации туроператоров, были заполнены и за две недели до начала торжеств. («Газета для путешественников», Санкт-Петербург, специально для RATA-news)