Тревелпорт

Россияне курдов не боятся

Вчера председатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Азиз Мамоян сообщил в беседе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной, что Народный конгресс Курдистана не планирует ни одной акции против мирных граждан. «Жертв не будет, - сказал г-н Мамоян. – Мы выступаем не против туристов, а против того, что на «туристические» деньги Турция закупает оружие, которое, в том числе, применяется против курдов в их борьбе за свои национальные права».

Напомним, что в минувшее воскресенье по каналам BBC было распространено заявление Народного конгресса Курдистана (бывшая Курдская рабочая партия Турции) о прекращении перемирия с правительством страны и возобновлении с 1 июня боевых действий. Перемирие прекращено из-за серии силовых операций, проведенных спецслужбами Турции против активистов партии. К сведению, в январе США объявили Курдскую рабочую партию террористической организацией.

Как сообщили в РСТ туроператоры, вчера были единичные попытки клиентов вернуть уже оплаченные путевки на отдых в Турции, однако в массе своей российские туристы еще раз доказали, что их испугать трудно. Лишь самые беспокойные граждане интересовались обстановкой в Турции, но туры при этом бронировали.

Руководитель Средиземноморского отдела компании «Лабиринт» Константин Горин в беседе с корреспондентом RATA-news отметил, что сегодняшняя ситуация очень схожа с той, которая была на турецком направлении летом 1999 года, когда был арестован лидер курдов Абдулла Оджалан. Г-н Горин высказал предположение, что нынешние события отразятся скорее на рентабельности направления, чем на количестве россиян, пожелавших отдохнуть в Турцию. Подобные заявления пугают, в первую очередь, западных туристов, которые в таких случаях спешат отказаться от поездки. В результате представителям турецкой индустрии гостеприимства приходится снижать цены на свои услуги для привлечения дополнительного турпотока, что влечет за собой уменьшение стоимости всего турпакета.

Наиболее резок в оценке происходящего вокруг Турции был руководитель турецкого направления компании «ПАК групп» и одновременно представитель отеля Lykia World в России Эрол Кахраман. По его словам, он звонил в Турцию, общался с друзьями и знакомыми, которые убедили его, что информации о заявлении Национального конгресса Курдистана в турецкой прессе не было, и на курортах все спокойно.

Эту информацию подтверждает PR-директор компании «Тез тур» Софья Соболева. «По нашей просьбе турецкие представители «Тез тур» в Анталии и Мармарисе внимательно изучили местные СМИ и не нашли ни одного упоминания о возможных конфликтах. Обстановка в стране абсолютно спокойная, ни о каких боевых действиях нет даже слухов», - говорит г-жа Соболева.

По мнению сотрудника журнала Russia Profile Дмитрия Бабича, известного эксперта в области национальных отношений, единственное, что могло бы затормозить турпоток из России в Турцию, это введение визового режима. «Но такое возможно только в случае вступления Турции в Евросоюз, чего нам до 2007 года не обещают», - сказал г-н Бабич.