Travelport с 25 октября

Наводнение на Алтае может сорвать туристический сезон

Затяжные дожди и таяние ледников принесли в Республику Алтай и предгорные районы Алтайского края большую беду: мелкие и крупные реки вышли из берегов, затопили многие населенные пункты. Есть разрушения, местами серьезные. Туристическая инфраструктура – не исключение, бизнес уже считает убытки.

Вода начала стремительно пребывать в ночь на 30 мая, пик паводка пришелся на пятницу. На части территорий двух регионов введен режим чрезвычайно ситуации, в некоторых местах уровень воды в Катуни и ее притоках превысил допустимые отметки на 4-8 метров, среди местного населения есть погибшие.

От воды пострадали многие турбазы в среднем и нижнем течении Катуни, а также в районе озер Ая и Телецкого. Из-за подмыва дорожного полотна рядом с источником Аржан-суу, недалеко от моста, ведущего на территорию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», в выходные дни перекрывали федеральную трассу М-52 Новосибирск – Ташанта, основную транспортную артерию, которая связывает зоны отдыха Алтая с ближайшими сибирскими регионами. В пятницу ГИБДД призывала автомобилистов вообще отказаться от поездок в сторону Республики Алтай. Не смогли выехать с мест отдыха некоторые туристы, которые оказались во время разгула стихии на турбазах выше того места, где дорога была перекрыта. В воскресенье проезд по М-52 восстановили, а вода в Катуни начала понемногу спадать.

Район северной оконечности Телецкого озера с пятницы отрезан от мира. Трасса Горно-Алтайск – Артыбаш перекрыта, поскольку Бия вышла из берегов, залила и местами разрушила дорожное полотно, автосообщение в воскресенье еще не было восстановлено. Работники туристического комплекса «Эдем», расположенного в Артыбаше, делятся на своем сайте и странице в Фейсбуке оперативными сведениями о ситуации в этой зоне отдыха. По их данным, работы по восстановлению дороги ведутся и в ближайшее время проезд может быть открыт.

От стихии сильно пострадал Чемальский район Республики Алтай, одно из знаковых туристических мест региона. Из-за разлива рек Куба и Чемалка в центре Чемала был смыт автомобильный мост. Отрезанными от мира оказались часть села и населенные пункты, расположенные выше по течению Катуни, в том числе Еланда – место начала многих водных турмаршрутов по средней и нижней Катуни. Частично разрушена местная достопримечательность – Чемальская ГЭС, уровень воды достиг высоты плотины.

Смыта дорога от Чемала к туристической базе «Ареда», в пятницу туристов оттуда эвакуировали пешком через горы.

В нижнем течение Катуни – в Майминском районе Республики Алтай и Алтайском районе Алтайского края – пострадали многие объекты туристической инфраструктуры, в частности в поселках Ая и Катунь. Улицы Горно-Алтайска превратились в реки, разрушены или серьезно пострадали участки автомобильных дорог и мосты. В Алтайском крае больше всего от стихии досталось предгорным Чарышскому и Красногорскому районам, подтоплены прибрежные кварталы второго по величине города региона – Бийска. В Барнауле уровень Оби поднялся на 64 см, до критической отметки осталось 62 см.

На конец недели обычно приходится пик заездов на турбазы и в гостиницы Алтая, поэтому многие туроператоры поспешили предостеречь своих клиентов от путешествий в опасные зоны. На сайте алтайской компании «Охота» 30 мая появилась информация о том, до каких объектов дошла вода, какие продолжают работать, а также о состоянии дорог. «Если туристы будут отказываться от туров на эти выходные, мы отнесемся с пониманием. В основном, все базы готовы пойти на то, чтобы вернуть деньги», – говорится в сообщении оператора. Представители компании сообщили RATA-news, что на принадлежащей ей турбазе «Царская охота» полностью смыт подвесной пешеходный мост через Катунь. Это значит, что одна из местных природных достопримечательностей – Камышлинский водопад – в ближайшее время не будет доступен для пеших экскурсий, попасть туда можно будет только по воде. «Восстановить мост удастся только к осени или на следующий год. На это потребуется около 10 млн. рублей, – говорит директор группы компаний «Туроператоры Алтая», куда входит «Охота», Валерий Копытский. – К номерам на левом берегу реки туристов будем подвозить на лодках, продавать их будем по минимальной цене. Электричество в номерах есть, вода до них не дошла».

По словам, Валерия Копытского, низовья Катуни затопило очень сильно, пострадали не менее 30 баз. Это не говоря о всей остальной инфраструктуре, – линиях электропередач, подстанциях, дорогах, связи. Только в Республике Алтай смыто около 30 мостов. «Стихия нанесла серьезный удар по туризму на Алтае, я не припомню такого бедствия за последние годы. Старожилы говорят, что нечто подобное было в 1969 году, – рассказал собеседник RATA-news. – Сейчас туристическая жизнь в регионе практически парализована, нужно не меньше недели, чтобы прийти в себя. Но дорога уже открыта, поврежденный участок около Аржан-суу отсыпали и приподняли, проехать можно. Препятствий для отдыха на базах, которые не задеты водой, нет. Хотя в некоторых местах пока отключен свет, а в Чемале проблемы с сотовой связью».

В первую очередь и больше всего пострадали базы, расположенные на невысоких берегах Катуни вблизи воды. Большинство владельцев объектов размещения стремятся построиться поближе к реке, потому что это бонус для отдыхающих. По информации алтайских операторов, вода дошла до таких баз, как «Царская охота», «Алтика», «Стик-тур», «Турсиб», «Шале прискальный» и многих других.

«Паводок для территории чрезвычайный, но если база находится на высоком берегу и в удалении от реки, то ее не затопит, – говорит руководитель ассоциации «Алтайское туристское соглашение», директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий. – Но паника уже посеяна, и в субботу наши клиенты из Москвы, которые уже добрались до Новосибирска, развернулись и поехали обратно, хотя мы имели официальную информацию от ГИБДД, что дорога от Новосибирска до нашей базы открыта».

Собеседник RATA-news рекомендует туристам, прежде чем отменять запланированные поездки, звонить непосредственно на базы, чтобы узнать из первых уст, работают ли они и можно ли до них добраться. «Республиканскому министерству туризма, думаю, стоит провести мониторинг по всем объектам, чтобы у туристов был доступ к объективной информации. Мы за прошедшие выходные потеряли около 200 тыс. рублей из-за отказов туристов, которых спокойно могли принять», – сожалеет Сергей Зяблицкий.

Сегодня, когда вода в верховьях рек начала спадать, все мысли турбизнеса только о том, чтобы быстрее справиться с последствиями стихии и войти в нормальную рабочую колею. Главное, говорят они, восстановиться к праздничным выходным 12-15 июня. Это одна из пиковых дат в летнем сезоне по загрузке номерного фонда. «В этом году продажи стартовали здорово, на майские праздники в Горном Алтае за последние три года не было такого количества людей, – рассказал RATA-news Валерий Копытский. – Мы прогнозировали, что сезон будет хорошим, продажи праздничных заездов шли отлично, 12 июня на «Бирюзовой Катуни» планировался большой праздник. Если за ближайшую неделю вода спадет, турбизнес успеет быстро прийти в себя. Все понимают, что в противном случае наш короткий сезон пролетит, не дав заработать».

В воскресенье вода в предгорьях немного спала и устремилась ниже по течению Катуни, Бии и Оби, добралась до Сросток – родины Василия Шукшина, и Быстрого Истока – родины Валерия Золотухина. Специалисты не исключают, что может случиться еще одна волна паводка, а МЧС призывают всех, кто направляется в зоны подтопления, быть начеку.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото Altapress.ru, туристического комплекса «Эдем», Светланы Шупенко