Тревелпорт

Людмила Агабекова: «Дербент получил премию ЮНЕСКО как самый толерантный город мира»

Отель «Ассорти» открылся в Дербенте в ноябре 2011 года. Это частный инвестиционный проект супругов Галины и Ильяса Гаджиевых, которые уже около 30 лет работают в строительной отрасли в Ярославле. Ильяс Гаджиев неоднократно вкладывался в различные проекты в Дербенте. Он связан с Дагестаном своими корнями, его привлекает колоритность, природа и национальная самобытность региона. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает генеральный менеджер отеля Людмила Агабекова (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о вашей гостинице.

- Отель расположен в живописном месте на берегу Каспийского моря, открыт круглый год. Гостиница небольшая, 24 номера, но мы можем принять от 50 до 80 человек с учетом вариантов дополнительного размещения. Все номера с балконами или лоджиями, из окон открывается прекрасный вид на окрестности, большая часть номеров с видом на море. Есть ресторан-бар и летнее кафе, сауна с глубоким бассейном, большой летний бассейн, детская площадка, подземная парковка.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Место, которое занимает ваш отель на этом рынке?

- База размещения в Дербенте находится в стадии развития, многие прибрежные гостиницы работают сезонно и далеко не все предлагают комплекс услуг. Благодаря удачному расположению отеля «Ассорти» на берегу Каспия, хорошей инфраструктуре, сервису, а также сотрудничеству с комитетом по туризму Дагестана, мы выходим в лидеры рынка гостиничных услуг в Дербенте.

 

- Кто, в основном, останавливается в отеле и какова среднегодовая загрузка?

- У нас останавливаются командированные и туристы из различных регионов России, летом бывает много гостей из соседних республик – Чечни и Ингушетии. Основную часть составляют туристы-индивидуалы, но в последнее время растет спрос на групповые заезды. Среднегодовая загруженность низкая – отель прибрежный, в сезон полная, но это всего лишь три летних месяца.

 

 

- Что делает отель для увеличения числа гостей?

- Мы работаем на лояльность клиентов, совершенствуем сервис, рассчитывая на то, что сами гости будут распространять информацию о нашем гостеприимстве. И, конечно, постоянно занимаемся продвижением отеля – в социальных сетях, по телевидению, в журналах. Нарабатываем базу повторных клиентов, напоминаем о себе с помощью смс и электронной почты, проводим различные акции. Например, у нас есть специальные предложения «Пакет выходного дня», «Свадебный пакет». «Время для двоих» – молодоженам даем скидку 50%. Есть у нас акция «Месяц “Ассорти”» – в честь дня рождения отеля дарим скидки до 50%.

Участвуем в туристических выставках и форумах – межрегиональных и международных. Среди посетителей московской выставки «Интурмаркет» в этом году разыграли недельное проживание в нашем отеле на двоих.

Еще мы разрабатываем для гостей туристические экскурсионные маршруты. У нас в отеле работают квалифицированные гиды, которые по заказу гостя составят экскурсионный маршрут по Дербенту. А можно и по Дагестану, для этого мы тесно сотрудничаем с комитетом по туризму республики.

 

 

- Чем, по вашему мнению, Дербент и окрестности интересен для туристов? Откуда чаще всего приезжают к вам гости?

- По оценке Всемирной туристической организации, Дагестан находится в числе наиболее перспективных туристических направлений юга России. В этом году будет отмечаться 2000-летие Дербента, это один из древнейших городов планеты.

В 2006 году Дербент получил премию ЮНЕСКО как самый толерантный город мира. Здесь на маленькой территории живут представители не только разных национальностей, но и разных конфессий. Добавим к этому обилие минеральных, термальных, радоновых источников, этнический колорит Южного Дагестана. У нас удивительная природа, много исторических памятников, самобытная культура.

Могу навскидку перечислить, откуда к нам чаще приезжают туристы, в основном группами: Баку, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Пятигорск, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Калининград, Пенза. Из иностранцев останавливались китайцы, норвежцы.

 

- Работаете ли вы с турфирмами, корпоративными клиентами?

- С турфирмами работаем, но пока они обеспечивают не более 15% загрузки отеля. Среди наиболее активных – «НТК Интурист», «Северо-Кавказский горный клуб», «Туруниверсал» (Махачкала). Чаще общаемся с клиентами напрямую. Но сейчас ведем активную работу по привлечению к сотрудничеству туроператоров.

 

 

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе? Что, на ваш взгляд, тормозит развитие гостиничного бизнеса в регионе?

- Нам бы очень помогли позитивные изменения в социально- экономической и общественно-политической ситуации региона. Рекреационные ресурсы Дагестана более чем достаточны для создания курортной зоны федерального значения. В республике принят целый ряд законов, в соответствии с которыми инвесторам должны быть предоставлены различные налоговые льготы. Но пока это все только на бумаге. Для развития туристического потенциала республики надо решить проблемы финансовой, организационной, технической и информационной инфраструктуры, остро стоит проблема кадрового обеспечения. И, конечно, необходимо продвигать Дагестан на российском рынке.

 

- Где лично вы предпочитают отдыхать?

- Конечно, в Дагестане. Недавно ездила в Гунибский район, в аул Гуниб, он расположен на высоте около 1500 метров. Там много родников с кристально чистой водой, почти альпийские луга, много солнца, а горы защищают его от холодных ветров. Чудесное место.

По целебности климата специалисты ставят Гуниб выше прославленных горных курортов Грузии и даже приравнивают к здравницам Швейцарии.

www.assorty-hotel.ru