Тревелпорт

По искам Роспотребнадзора будут заблокированы сайты 23 турфирм

Останкинский районный суд принял решение заблокировать сайты 23 туроператоров и турагентов, предлагавших россиянам отдых в Турции, сообщает управление Роспотребнадзора по Москве.

«Информация, опубликованная на страницах 23 интернет-сайтов в части реализации туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение Турецкой республики, признана противоправной и нарушающей права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге и запрещена к распространению на территории РФ», – говорится в сообщении.

В информации указано, что московский Роспотребнадзор ранее подал 13 исков в защиту потребителей в отношении 23 информационных ресурсов туроператоров. Позже решением Останкинского районного суда электронные ресурсы было предложено включить в реестр для дальнейшего блокирования Роскомнадзором.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщал, что период с декабря 2015 года по 13 мая 2016 года территориальные управления этого ведомства провели свыше 1,7 тыс. внеплановых проверок, в результате которых было вынесено более 160 определений о возбуждении административных дел, составлено 240 протоколов об административных правонарушениях.

Заметим, однако, что ни в предыдущем, ни в нынешнем сообщении не упоминается ни одна конкретная компания, в отношении которой вынесено определение, и не уточняется, о какой конкретно информации на сайтах идет речь. Зато ведомство не забывает предупреждать: специалисты Роспотребнадзора продолжают контролировать возможность предложений турпоездок в Турцию на сайтах турфирм.

Впрочем, турбизнес знает о проверках и без дополнительных напоминаний. И очень сомнительно, что в такой ситуации кто-то из операторов или агентов рискнул бы предлагать на своих сайтах поездки в Турцию. Можно предположить, что инспекторы Роспотребнадзора обнаруживали на интернет-ресурсах упоминание страны, не удаленное из каких-нибудь разделов. Но уточнить это трудно, потому что ведомство не сообщает названия компаний.

Ну и остается уже не раз звучавший вопрос. Будут ли также в целях безопасности российских граждан заблокированы сайты «Аэрофлота», Pegasus Airlines, Turkish Airlines, которые спокойно предлагают на территории России перелеты в Стамбул и Анталию? Или системы бронирования отелей, где можно без проблем заказать гостиницу на любом турецком курорте?

Нет ответа.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики