Заменит ли Тунис сибирякам Турцию и Египет?
На фоне сокращения европейских и азиатских программ с вылетом из городов Сибири в расписании региональных аэропортов в мае появились рейсы в Тунис. Чартерные цепочки в эту страну в Новосибирске анонсировали сразу три авиакомпании – Pegas Fly (заказчик «Пегас Туристик»), Azur Air («Анекс-тур») и Royal Flight («Корал Тревел»). Первый перевозчик намерен с начала июня летать в аэропорт Монастира, два других – в Эфиду. Кроме того, рейсы в Тунис заявлены в Омске и Кемерово.
Тунис позиционируют на рынке как замену Турции и Египту – пляжным направлениям, где хорошо представлен формат all inclusive и куда не нужно открывать визу. «Это хорошее массовое направление, там есть неплохие пятизвездочные отели, песчаные пляжи, – говорит руководитель «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина. – Это во многом достойная замена странам, которые для россиян сейчас закрыты. Большое преимущество Туниса, в том числе по сравнению с отмененным в Новосибирске Родосом, – отсутствие необходимости сдавать отпечатки пальцев для получения визы. Это особенно важно для жителей ближайших регионов, где нет визовых центров. Например, барнаульцам, томичам и кемеровчанам необходимо дважды выезжать в Новосибирск – для сдачи биометрии и потом уже для выезда в страну. Не все к этому готовы». Сочи и Крым тоже пользуются хорошим спросом, пояснила собеседница, но уже в мае возникали проблемы с наземкой при бронировании, поэтому неплохо, что на рынке появилось что-то еще.
У регионального турбизнеса отношение к Тунису неоднозначное. Специалисты говорят, что направление непростое, имеет свои особенности, которые нужно учитывать. В числе минусов называют довольно слабую экскурсионку и относительно короткий купальный сезон, в числе плюсов – отличные спа-центры, которые предлагают уникальную талассотерапию.
Другие аргументы «против»: направление недостаточно знают региональные агенты, которые в «тучные годы» выездного туризма продавали Тунис «по остаточному принципу», а из-за слабого интереса немногие менеджеры успели побывать в рекламных турах. И, конечно, вокруг направления сохраняется негативный фон из-за недавних терактов. Часть специалистов считают страну небезопасной, особенно для семей с детьми, поэтому не готовы активно ее продвигать – продают только в том случае, если клиенты сами этого хотят. Но с другой стороны, отметили некоторые собеседники RATA-news, в отсутствие самых популярных направлений у Туниса, возможно, появится шанс найти своих клиентов.
«Поиск замены Турции и Египту – актуальный для операторов вопрос, туристам нужен «теплый all inclusive». Я был в Тунисе в апреле – в принципе, альтернатива неплохая. Но получится ли у турбизнеса оперативно донести информацию до потенциальных клиентов? Ведь продажи открылись только в мае, – считает директор новосибирской компании «1001 тур» Александр Галахов. – Монастир не считаю безопасным местом. Джерба, думаю, более логичный выбор, но – дороже. В любом случае, заполнять самолеты будет непросто».
Эксперты считают, что сложнее всего будет Новосибирску, где операторы не стали объединяться для полетов в Тунис на рейсах одного перевозчика, а заявили каждый по целой программе. «Операторы поставили в Новосибирске вместо Испании и Родоса сразу три цепочки в Тунис. На что они рассчитывают, сказать сложно, – считает заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Не удивлюсь, если большая часть туров будет продаваться по горящим ценам».
Для операторов отсутствие визовых формальностей на направлении означает возможность продавать туры до последнего дня перед вылетом. В ближайшую неделю из сибирских городов отправятся первые в этом сезоне рейсы в Тунис, и на рынке действительно уже появились спецпредложения. Тур на двоих на 13 ночей с вылетом из Новосибирска на этой неделе можно было купить от $932 при стартовой цене $1586.
Общий объем всех сибирских чартерных программ в Тунис – более 14 тыс. кресел, почти 9 тыс. из них приходится на Новосибирск. Azur Air планирует с 5 июня по 4 октября отправить в Эфиду 12 рейсов на Boeing 757-200, столько же в расписании Royal Flight с 3 июня по 3 октября. Pegas Fly c 10 июня по 20 октября намерен выполнить 12 вылетов в Монастир на Boeing 767-300. В Омске аналогичную новосибирской программу ставит Azur Air, в Кемерово – Royal Flight, в обоих случаях это будут полеты в Эфиду.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»