Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рейтинг регионов по благосостоянию: где живут самые богатые и самые бедные семьи

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» обнародовало результаты ежегодного исследования уровня жизни российских краев и областей. Анализ показывает благосостояние жителей регионов исходя из того, сколько денег остается в среднестатистической семье после оплаты необходимых расходов (прожиточный минимум для работающих и детей, публикуемый Росстатом). Судя по полученным данным, в 2015 году снизилось благосостояние семей в подавляющем большинстве российских регионов.

В среднем по России у семей с двумя детьми после минимальных трат ежемесячно остается 28,1 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и их количество и состав по сравнению с итогом 2014 года не изменились.

Пятый год подряд первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, но разница с Чукотским автономным округом – его ближайшим преследователем – продолжает сокращаться. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 тысячи рублей и 89,9 тысяч рублей соответственно.

На третьем месте Москва, где в среднем семья с двумя детьми располагает 69,4 тысячами рублей после минимальных затрат.

На четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку. Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос и составил 64,7 тысяч рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Еще в трех российских регионах – Ханты-Мансийский автономном округе, Ненецком автономном округе и Магаданской области – свободный остаток денежных средств семей превышает 50 тысяч рублей.

Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей, сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло – до 26. В 2014 году таких регионов было всего шесть, в 2013 – семь, в 2012 – 10, в 2011 – 29).

Еще в 18 регионах остается от 10 до 15 тысяч рублей. То есть можно предположить, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать на реализацию своих желаний – будь то улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездка в отпуск, получение платных медицинский услуг или образования детьми.

Замыкает рейтинг субъектов федерации Псковская область: здесь в семье из работающих родителей и двух детей остается чисто символическая сумма – 570 рублей.

Полный рейтинг регионов по благосостоянию смотрите здесь.