Интурмаркет с 1 октября

Какие поручения президента РФ по вопросам развития транспорта имеют отношение к туризму

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития транспорта, разработанных после совещания 7 мая 2020 года. Мы выделили из этого списка те пункты, которые так или иначе имеют отношение к туризму.

1. Правительству Российской Федерации:

а) включить в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19),… деятельность внутреннего водного транспорта.

Срок – 10 июня 2020 г.;

б) включить в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике:

…меры по восстановлению и стимулированию развития внутреннего и въездного туризма.

Срок – 1 июля 2020 г.;

г) обеспечить выделение из федерального бюджета:

…бюджетных ассигнований в объеме 320 млн. рублей на осуществление в 2020 году финансовой поддержки российских судоходных компаний, осуществляющих морские и речные круизные перевозки, в целях компенсации их расходов по договорам, заключенным этими судоходными компаниями с российскими лизинговыми компаниями;

Доклад – до 10 июня 2020 г.;

Убытки круизных компаний особенно чувствительны, потому что большинство из них не попали в число пострадавших от пандемии и не могли рассчитывать на государственную поддержку в связи с отсутствием туристического ОКВЭД. Поэтому они очень рассчитывали на помощь в рамках мер поддержки транспортной сферы и ждали поручений президента.

ж) обеспечить принятие Госдумой РФ федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (законопроект № 945923–7).

Срок – 1 октября 2020 г.;

В апреле с.г. президент РСТ Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой письмо с просьбой содействовать более оперативному принятию закона об электронной визе. По мнению РСТ, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон-2021 с учетом такой возможности. Установленный президентом России срок выполнения поручения до 1 октября не самый оптимальный, но это лучше, чем декабрь, чего опасались туроператоры по въездному туризму.

м) принять меры по недопущению необоснованной задержки возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте транспортных услуг российскими судоходными компаниями.

Доклад – до 15 июля 2020 г.

Ответственный: Мишустин М.В.

2. Правительству Российской Федерации при участии Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»:

а) рассмотреть вопросы, касающиеся:

распространения мер поддержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на организации, осуществляющие деятельность по перевозке граждан на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, на внутреннем водном и общественном транспорте, не являющиеся такими субъектами;

выделения в 2020 году из федерального бюджета бюджетных ассигнований на оказание российским судоходным компаниям, осуществляющим речные круизные перевозки, финансовой поддержки для выплаты заработной платы работникам этих компаний, уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также для осуществления иных обязательных платежей в целях сохранения численности работников указанных компаний в период навигации;

установления на период до 2022 года ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении операций по реализации лицам, не проживающим постоянно в Российской Федерации, турпродукта, предусматривающего перевозку и размещение туристов на круизных морских и речных судах;

По поводу нулевой ставки НДС для нерезидентов РФ при покупке путевок на круизы в федеральные власти обращались и операторы, и Российская палата судоходства. Как сказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова, это даст возможность в условиях постоянно растущей себестоимости круизного продукта не повышать цены и сохранить высокий уровень обслуживания.

б) представить предложения:

о продлении срока действия мер государственной поддержки ранее заключенных лизинговых сделок, предметом которых являются морские и речные суда, построенные на российских верфях, в том числе предусматривающих компенсацию части лизинговых платежей;

о необходимости докапитализации лизинговых компаний с государственным участием, осуществляющих деятельность в сфере судостроения, за счет средств федерального бюджета в целях снижения платежей в отношении судов, построенных российскими судостроительными организациями, а также установления фиксированного размера этих платежей;

о предоставлении российским кредитным организациям мер государственной поддержки, в том числе субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году системообразующим организациям на пополнение оборотных средств, с учетом сезонного характера деятельности организаций морского пассажирского и внутреннего водного транспорта;

Срок – 1 июля 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Шохин А.Н.

6. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представить предложения:

в) о мерах по восстановлению внутреннего туризма.

Срок – 10 августа 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

7. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации предусмотреть (в рамках региональных программ поддержки бизнеса) меры поддержки организаций, осуществляющих… туристские перевозки водным транспортом...

Доклад – до 15 июня 2020 г. и до 1 сентября 2020 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.