Калуга

Через профилактику коронавируса в российские гостиницы пришли инновации

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции гостиницах. Фактически речь идет обо всех типах средств размещения за исключением санаторно-курортных учреждений, по которым документ был утвержден в мае.

"При подготовке рекомендаций для гостиниц в значительной степени учтены предложения Российского союза туриндустрии (РСТ) и Российской гостиничной ассоциации (РГА), переданные в Ростуризм при согласовании документа Роспотребнадзора, - сказал RATA-news почетный президент РСТ Сергей Шпилько. - В частности, смягчено требование об одноместном или семейном размещении гостей – теперь речь идет только о преимущественной возможности такого заселения". Установка прозрачных заградительных конструкций для защиты персонала будет осуществляться при наличии технологической возможности, так как на некоторых стойках регистрации в силу дизайна такой экран установить невозможно. Оптимизированы и другие условия, важные для практической деятельности отельеров.

Как подчеркнул г-н Шпилько, в документе для гостиниц, в отличие от рекомендаций для санаториев, отсутствуют требования о заселения гостя при наличии справки об эпидемиологическом окружении и еженедельного лабораторного обследования сотрудников на Covid-19. Предусмотрено только лабораторное обследование персонала на коронавирус при допуске на работу. "Таким образом, гостиницам на основе рекомендаций Роспотребнадзора будет открыться проще, чем санаториям", - считает Сергей Шпилько.

Достаточно неожиданно в тексте рекомендаций смотрится пункт о внедрении в гостиницах при возможности мобильных приложений для прохождения процедуры экспресс-заселения и выселения, бесконтактного открывания гостем двери в номер и общественные помещения – фитнес, спа, переговорные комнаты и т.д. Всячески поощряются безналичные способы оплаты. Такой подход полностью соответствует принципам восстановления безопасных и беспрепятственных путешествий, разработанным Всемирной туристской организацией (UNWTO), и опубликованными 28 мая 2020 г.

Одним из приоритетных направлений рекомендаций UNWTO стали инновации в сфере туризма, которые, в частности, включают внедрение бесконтактной регистрации и оплаты в отелях. Одним из позитивных трендов в условиях распространения Covid-19 справедливо называют возросший общественный запрос на цифровизацию во всех отраслях, включая туризм. Теперь на стороне инноваций выступил и федеральный орган по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Тимофей Кононенко, советник президента РСТ,
специально для RATA-news