Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

С пропускной способностью погранперехода в Абхазию надо срочно что-то делать

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю в связи с проблемами, которые возникают при пересечении организованными туристами российско-абхазской границы на погранпереходе «Адлер».

Как сказано в письме, проектная пропускная способность этого контрольно-пропускного пункта составляет 1,5 тыс. транспортных средств и 28 тыс. физических лиц в сутки. В низкий сезон переход российского участка границы занимает у организованных тургрупп в среднем 40 минут. Но в наступающем сезоне-2022, согласно прогнозам МИД Абхазии, число автомобилей достигнет 10 тыс. в день, а туристов – 55 тыс. Соответственно будут возникать очереди из автомобилей и граждан, а время прохождения погранконтроля может составить около трех часов в одну сторону. И если речь идет об экскурсиях в Абхазию для отдыхающих на курортах Краснодарского края, то общее время ожидания на въезде и выезде может растянуться на шесть часов.

В Абхазии в этом сезоне рассчитывают на прирост отдыхающих. В 2021 году там побывало более 1,5 млн экскурсантов и туристов, что стало рекордным показателем с 1993 года. Сегодня местные курорты фиксируют заметный прирост числа бронирований, многие популярные отели на высокие даты уже встают на «стоп». Соответственно вопрос упрощения режима пересечения российско-абхазской границы на пункте «Адлер» становится крайне важным.

Согласно индексу сети агентств «Магазин горящих путевок», Абхазия занимает сейчас третье место по спросу после Турции и России. Правда, со значительным отрывом: на Турцию приходится почти 58% бронирований, на Россию – 24%, на Абхазию – всего 6,5%. Но если доли Турции и России не раз менялись, рынки лихорадило, то Абхазия уже три месяца сохраняет стабильность. По ценам МГП: в расчете на двух человек Абхазия в среднем вдвое дешевле Турции и примерно на 15-20% дешевле России.

Директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева полагает, что Абхазия оказалась одним из главных бенефициаров событий последних лет. «Она как открыла сезон в августе 2020 года, так и продолжает его третий год фактически без остановки. В пандемию Абхазия одна из немногих принимала туристов без ПЦР-тестов и сертификатов, так как там действуют российские медицинские полисы. В нынешнем сезоне многие курорты на Черном море оказались отрезаны от массового потока туристов из-за закрытых аэропортов, но Абхазия этой участи избежала – туда летят через Сочи, где аэропорт работает», – рассказала она RATA-news

Абхазия занимает в объеме продаж «Интуриста» третье место после России и Турции. В прошлом году туроператор ставил чартер в Сочи из шести регионов России, а в этом предложил автобусные туры до автовокзала в поселке Сириус к югу от Сочи, прямо у границы с Абхазией, откуда туристов забирает принимающая компания.

По словам г-жи Домостроевой, спрос на направлении хороший, многие топовые отели уже трудно забронировать, хотя номерной фонд Абхазии заметно расширился. По официальным данным, за последние два года он увеличился не менее чем на 1 тысячу номеров». «Наша база пополнилась как минимум 15 только что построенными частными отелями, причем многие с приличным набором услуг: подогреваемые бассейны, «все включено», детские площадки. Цены выросли примерно на 30-40%, но они все равно ниже, чем в российских курортных отелях», – заметила собеседница.

По словам PR-директора компании «Аква Абаза» Мардоса Чачхалиа, несмотря на повышение цен многие популярные абхазские гостиницы выкуплены практически до начала сентября. Размещение среднего и ниже среднего уровня в продаже еще есть. «Бронирования были очень активными в марте-апреле, потом небольшое проседание в середине мая из-за холодной погоды на местных курортах, и сейчас снова пошли запросы. Но даже с этим перепадом спрос на Абхазию по сравнению с прошлым годом ровный и устойчивый», – сказал он RATA-news.

Руководитель отдела компании «7-тур» Елена Алехина говорит о росте спроса на Абхазию как минимум на треть. «Лето бронируют очень хорошо, вплоть до сентября. У нас несколько менеджеров, и у каждого по сотне запросов, работы невпроворот. Мы предлагаем размещение и трансфер, а добираются люди примерно поровну самолетами, по железной дороге или на своем авто. Конечно, для всех многочасовые очереди при погранпереходе – большое испытание само по себе, а если добавить 40-градусную жару, то очевидно, что с этим надо срочно что-то делать», – сказала она RATA-news.

 РСТ считает необходимым принять все возможные меры для увеличения пропускной способности МАПП «Адлер».

Светлана Ставцева, RATA-news