Тревелпорт

На Сахалине восстановят царскую каторгу

До конца этого года администрация Сахалинской области планирует принять программу развития туризма в регионе до 2015 года, а в 2009 приступить к ее реализации.

Проект программы был рассмотрен на заседании в областной администрации, передает «Интерфакс-Дальний Восток».

По словам председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВМС) Сахалинской области Вадима Рокотова, стоимость программы превышает 1 млрд. рублей, из них 80% - частные инвестиции, а 20% - средства бюджета. «Бюджетные средства планируется направить на субсидирование процентных ставок по кредитам компаниям для развития туристической инфраструктуры, а также на гранты по экотуризму - создание карт-схем турмаршрутов, обустройство смотровых площадок, подготовка маршрутов и прочее», - сказал г-н Рокотов.

Реализация программы предполагается за счет механизма частно-государственного партнерства. Программу разрабатывает Санкт-Петербургский госуниверситет.

Разработчики программы предлагают реализовать несколько перспективных турпроектов: реконструировать Муравьевский пост (первое русское поселение на Сахалине) в Корсакове; построить культурно-исторический комплекс «Сахалинская каторга» с кузницей и гончарной мастерскими в Долинском районе; создать бальнеологические комплексы на основе горячих минеральных источников в Ногликском районе (север Сахалина) и на острове Кунашир (Южные Курилы).

Программа также предусматривает дальнейшее развитие горнолыжной базы «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, организацию морских круизов вдоль западного побережья Сахалина и Курил (с дикой природой и красивыми пляжами). Еще одна «изюминка» Сахалина - остров Монерон (памятник природы), который уже облюбовали дайверы со всего мира.

По словам Вадима Рокотова, главные сдерживающие факторы развития въездного туризма в регионе - неразвитость транспортной инфраструктуры на островах, низкий уровень сервиса гостиниц в районах, а также малоизвестность сахалинских туристических брендов.

С 2002 по 2007 год объем услуг, оказанный туркомпаниями Сахалина, увеличился с 34 млн. рублей до 145 млн. рублей, число туристов возросло с 11 тыс. до 27 тыс. человек.

Областная администрация рекомендовала доработать программу, внести больше «конкретики» по финансированию и годам реализации инвестиционных проектов. В сентябре ее планируется в очередной раз рассмотреть и затем отправить на утверждение в областную думу.