Кто виноват в пробке– старый мост, власть или, как всегда, дураки?
Из-за ремонтных работ на Ленинградском шоссе, которые начались 26 июня и продлятся, по некоторым сведениям, до 1 октября, дорога к терминалам международного аэропорта «Шереметьево» оказалась практически перекрыта. Движение по путепроводу Октябрьской железной дороги на 24-м км шоссе временно запрещено для грузового транспорта и ограничено до одной полосы для легкового.
«”Аэрофлот” из-за коллапса только в понедельник потерял €700 тыс., так как почти полторы тысячи человек опоздали на самолет, и мы им вернули 75% стоимости авиабилетов», – сказал заместитель генерального директора по коммерции авиакомпании Андрей Калмыков. Г-н Калмыков утверждает, что никто заранее не согласовывал с «Аэрофлотом» и не уведомлял ни авиакомпанию, ни аэропорт «Шереметьево», ни ОАО «Терминал» о том, что планируется начать какие-то строительные работы. Представитель перевозчика отметил, что, улетая во вторник в командировку, он проезжал по этой дороге. «Никакие работы на том мосту не велись», – подчеркнул он. Генеральный директор подрядчика ремонта путепровода на Ленинградском шоссе ООО «Пелискер» Леонид Лейкин пояснил вчера РИА «Новости», что ремонтные работы в течение почти недели после закрытия участка не начинались из-за отсутствия подписанного контракта на ремонт путепровода.
Генеральный директор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко обвинил власти Москвы в том, что они намеренно затеяли ремонт путепровода накануне запуска (3 июля) в аэропорту «Внуково», принадлежащего московскому правительству, нового терминала, чтобы создать препятствия конкурентам. «Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс», – написал г-н Василенко в своем интернет-блоге. «Нас даже не соизволили поставить в известность о начале ремонтных работ на этом участке. Аэропорт никогда бы не согласился на ограничения подъезда во время летних пиковых нагрузок – ведь сейчас «Шереметьево» обслуживает более 70 тыс. человек в день», – негодует г-н директор. Он также заявил, что отправил в Федеральную антимонопольную службу РФ просьбу рассмотреть «вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла».
В Федеральной службе по надзору в транспорте (Ространснадзор) пояснили, что ремонт моста в районе 24-го километра Ленинградского шоссе, приведший к транспортному коллапсу и затруднивший проезд в аэропорт «Шереметьево», был необходим. Это подтверждает и глава московского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. По его словам, столичные власти взяли на себя организацию ремонта моста на трассе Москва – Санкт-Петербург, хотя он расположен на территории Московской области. «Мост значительно пострадал от коррозии, сейчас будут вестись укрепляющие противоаварийные мероприятия, связанные, в том числе, с нижней частью моста», – прокомментировал действия властей г-н Цыбин.
Проверку в связи с невиданными пробками на Ленинградском шоссе организовала Генпрокуратура РФ. Об этом сообщила ее официальный представитель Марина Гриднева. «Генеральной прокуратурой по факту ограничения движения на Ленинградском шоссе дано поручение прокурору Москвы о проведении проверки соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности, – сказала ИТАР-ТАСС г-жа Гриднева. – В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) органов государственного надзора в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти Москвы. Ход и результаты проверки находятся на контроле Генеральной прокуратуры».
Невероятным даже для Москвы затором заинтересовался и премьер-министр Владимир Путин. «Если у нас пассажиры из «Шереметьева» не смогут вылетать, то это будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», – обратился г-н Путин на вчерашнем заседании правительства к своему заместителю Сергею Иванову. Вице-премьер не стал скрывать, что сейчас дорога до аэропорта по Ленинградскому шоссе занимает 4-5 часов. По его словам, проблему уже изучает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель главы ФАС Андрей Голомолзин подтвердил, что его ведомство проверит, связан ли коллапс на Ленинградке с открытием нового терминала во «Внуково». «В нормальной экономике это событие неадекватное. Виновные должны понести наказание», – заявил г-н Голомолзин.
В свете разразившегося кризиса Минэкономразвития РФ вновь поставило вопрос о введении единого управления всеми аэропортами Москвы. О необходимости привлечения к этой работе профессионалов, в том числе иностранных, имеющих соответствующий опыт, в четверг высказалась глава министерства Эльвира Набиуллина. Разговоры о создании единой управляющей компании под условным названием «Московский авиаузел» ведутся уже около восьми лет, но не получили практического воплощения. Три главных аэропорта российской столицы имеют разных собственников: «Шереметьево» принадлежит государству, контрольным пакетом «Внуково» владеет московское правительство, а «Домодедово» принадлежит группе «Ист лайн».
Аэропорт «Шереметьево» совместно с деловыми и авиационными партнерами предпринимает все необходимые меры для решения проблемы. С учетом возможных опозданий на рейсы выдана рекомендация авиакомпаниям информировать пассажиров о затруднениях и пробках на Ленинградском шоссе и необходимости пользоваться электропоездами «Аэроэкспресс» для гарантированной доставки в аэропорт за 35 минут с Белорусского вокзала. Заметим, кстати, что среднесуточный пассажиропоток «Аэроэкспресс» на маршруте «Белорусский вокзал – аэропорт Шереметьево» увеличился за неделю на 65% – до 15 тыс. пассажиров в сутки.
В свою очередь компания «Аэроэкспресс» увеличила составность поездов на этом направлении с 8 до 10 вагонов в каждом. Поезда курсируют точно по расписанию с 5.00 до 1.00 с интервалом движения 30 минут за исключением технологического перерыва с 11.00 до 13.00. Решается вопрос о временной отмене или сокращении перерыва для увеличения интенсивности движения электропоездов. Кроме этого, с 12 июля «Аэроэкспресс» планирует ввести четыре специальных рейса между Савёловским вокзалом и аэропортом «Шереметьево», предназначенные для сотрудников аэропорта и авиакомпаний. Поезда будут следовать с остановками на станциях «Тимирязевская», «Бескудниково» и «Долгопрудная».
Для пассажиров, прибывших скоростными поездами в «Шереметьево» (железнодорожный терминал расположен вблизи терминалов E и F), а также на автомобилях до терминала Е организован бесплатный трансфер автобусами-шаттлами до терминалов B и C. Теперь те, кто вылетает из терминалов B и С, смогут попасть туда по внутреннему радиусу аэропорта за 20 минут непосредственно с этажа прилета терминала Е. Эта услуга позволит избежать пробок на внешней объездной дороге вокруг аэропорта.
Аэропорт рекомендует альтернативные пути в «Шереметьево», в частности, через город Химки и деревню Старбеево.
Вчера в Минтрансе должно было пройти совещание по «шереметьевской» проблеме, в котором предполагалось участие заместителя министра Николая Лямова, представителей Росавтодора, РЖД, Октябрьской железной дороги и областного правительства.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»