Пегас с 18 октября

Болельщики Олимпиады смогут жить в гостинице или на круизном лайнере

Накануне стартовали продажи мест на судах, которые будут пришвартованы в Сочи во время проведения Олимпийских игр. Фрахтователем плавучих гостиниц выступил Росморфлот, а официальным продавцом - «дочка» TUI Travel компания «Свой ТТ». Туроператор был выбран с помощью тендера, в котором участвовали три претендента. Главными критериями при определении победителя стали опыт работы по приему туристов, наличие агентской сети и возможность предоставлять гостям дополнительные услуги.

Как рассказала на пресс-конференции начальник финансово-экономического управления Росморпорта Наина Бодровцева, всего в распоряжении гостей Олимпиады будет семь судов категории 3-5*, рассчитанных на 5 тыс. кают. Известны названия двух лайнеров, их озвучил генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович: это паромы Princess Maria и Princess Anastasia, принадлежащие российской компании St. Peter Line. Кроме того, на сайте туроператора есть информация о судне Grand Holiday испанского круизного оператора Ibero Cruises. Остальные лайнеры, скорее всего, также будут зафрахтованы за рубежом. Портом приписки для четырех из них станет Большой Сочи, а три других пришвартуются в Имеретинской бухте.

Россия не первая страна, кто использует круизные суда в качестве плавучих отелей на период Олимпиады. Аналогичная практика была в Сиднее, Афинах и Лондоне. «В этом случае фрахтующие компании уделяют особое внимание уровню подготовки экипажа, способного на самом высоком уровне обеспечить комфортное проживание гостей лайнера», - подчеркнул Сергей Войтович. В частности, было отмечено, что персонал сочинских плавучих отелей будет говорить минимум на четырех языках.

Стоимость проживания на воде установлена по аналогии с наземными средствами размещения. Напомним, что на время Олимпиады-2014 все расценки за гостиничное обслуживание на территории Краснодарского края регламентированы постановлением правительства. Таким образом, стоимость суток в самой дешевой каюте начитается от 4300 руб. при двухместном размещении с завтраком, «потолок» - 12500 руб.. Заплативший эту цену постоялец получит пятизвездочную каюту площадью 150-300 кв. м с джакузи и роялем. На каждом судне также имеется от трех до десяти ресторанов, анимация и детский городок.

Маленьким гостям в возрасте от 2 до 12 лет будет сделана скидка: 20% - на первого ребенка и 40% - на второго. Груднички проживают бесплатно. Помимо этого туристы смогут приобрети дополнительные услуги: страховку от неприбытия судна, экскурсии, групповой и индивидуальный трансфер, в том числе до железнодорожной станции в Сочи, с которой будет уходить электричка в сторону олимпийских объектов. По заверениям организаторов, от стоянки лайнеров до самого дальнего спортивного объекта можно будет добраться всего за час. В Имеретинской бухте суда будут находиться буквально в паре километров от места проведения Игр.

Между тем, Сергей Войтович настоятельно попросил не называть предложение его компании турпакетом: «Мы предлагаем исключительно размещение, экскурсионные программы и трансфер. Правом эксклюзивной продажи готовых олимпийских туров, включающих проживание и билеты на соревнования, по-прежнему наделена лишь американская компания Jet Set Sports».

По оценкам экспертов, за дни Игр с 5 по 25 февраля 2014 года услугами плавучих гостиниц должны воспользоваться порядка 50-60 тыс. гостей, из которых 7 тыс. - это волонтеры, обслуживающие Олимпиаду. Расчет производился на основании того, что каждый гость задержится на судне не дольше трех-четырех дней. Национальный состав пассажиров лайнеров Сергей Войтович определил как 80% на 20%, где большая часть — это российские болельщики. При этом г-н Войтович отметил, что хотел бы видеть больше иностранцев, но этой категории туристов, по его словам, для поездок в Россию по-прежнему мешают визовые барьеры.

Нина Егоршева, RATA-news