Travelport с 18 января

Российские туристы пока неохотно арендуют автомобили

Приезжая в Европу и планируя передвигаться по ней на арендованном автомобиле, россияне отдают предпочтение компакт-карам и машинам эконом-класса. Средняя стоимость аренды за сутки составляет 3860 рублей. Чаще всего клиенты выбирают такие марки, как Opel (29%), Fiat (21,5%), Volkswagen (14%), Ford (14%), Hyundai (14%). Большинство при этом предпочитают автомобили с механической трансмиссией из-за более дешевого обслуживания и невысокой стоимости аренды по сравнению с коробкой-автоматом. Разница в цене достигает 20%. При этом, в Северной Америке чаще всего берут автомобили эконом-класса с автоматикой, стоимость 3860 рублей за сутки, а в Южной – с механикой, за 5170 рублей в сутки. В Юго-Восточной Азии класс выбранного авто сильно зависит от конкретной страны: могут выбрать машину компакт-класса или внедорожник, средняя цена составляет 3600 и 6400 рублей, соответственно. Самые популярные марки: Hyundai (36%), Ford (27%), Toyota (18%).

По оценкам Cars-Scanner.com, в 2015 году самыми дешевыми европейскими городами для аренды авто станут Барселона, Рим, Лондон, Никосия и Санта Крус де Тенерифе. В этих столицах прокат машины на 10 дней будет стоить не более 7472 рублей без учета лимита пробега или запрета на пересечение границы страны, в которой находится турист. Самыми дорогими в Европе будут Вена, Женева и Ницца. Стоимость аренды в них превысит 14 тыс. рублей на тот же срок.

В России прокат автомобилей только начинает развиваться. Причем, как оказалось, большинство россиян не планируют пока вообще пользоваться этой услугой, находясь на отечественных курортах. Дело в цене – день аренды у нас значительно дороже, чем в Европе, и составляет 6500 руб. Если все-таки туристы решаются на аренду, то выбирают иномарки: по данным сервисов Сочи и Краснодара, чаще всего берут для поездки по городу автомобили Volkswagen Polo, Kia Rio, Opel Astra и Citroen C4.

Однако и в других странах россияне арендуют автомобили не так активно, как можно было бы ожидать. По данным опроса компании «АвтоСпецЦентр», в первую очередь люди боятся нанести ущерб чужому имуществу и столкнуться с лишними тратами, хотя в большинстве случаев страховая компания покрывает все убытки. Следующий сдерживающий фактор – боязнь человека быть обманутым арендодателями и заплатить за те поломки авто, которые он не совершал. Техническая надежность автомобиля занимает лишь третье место в рейтинге причин отказа от аренды. Наконец, многих отпугивает необходимость заполнять множество бумаг на иностранном языке при оформлении договора аренды.