Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сергей Азарсков задержан и будет экстрадирован в Россию

В Сербии задержан Сергей Азарсков – один из руководителей турфирм, от чьих действий пострадали 18 тыс. граждан. Об этом сообщил Следственный комитет РФ. Начата процедура экстрадиции.

Сообщается, что в Москве расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Им заочно предъявлено обвинение и выдана санкция на арест.

По версии следствия, в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план хищения денежных средств клиентов туркомпаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт» к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах г-ну Азарскову, что позволило им установить контроль над этими организациями. В дальнейшем, «получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, они не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению». По версии следствия, руководство турфирмы похитило не менее 100 млн. рублей своих клиентов. Представители «Лабиринта» заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику – «Оренбургским авиалиниям». Сергей Азарсков и Михаил Шаманов были объявлены в международный розыск.

Сергей Азарсков был заочно арестован 12 августа 2014 года. В сентябре того же года он попросил следствие прекратить в отношении него уголовное преследование. Его адвокат Юрий Ельмашев отправил по почте на имя следователя соответствующее ходатайство. По мнению адвоката, Азарсков является учредителем туркомпании и не должен нести ответственность за действия руководителей и сотрудников.