Пегас с 18 октября

В Москве открываются Музей археологии и Музей истории Лефортово

С сегодняшнего дня начинают работу филиалы Музея Москвы – Музей археологии Москвы и Музей истории Лефортово. С 16 июня открыт третий корпус Музея Москвы на Зубовском бульваре с постоянной экспозицией «История Москвы для детей и взрослых» и выставкой «Остоженка: проект в проекте», а также Центр Гиляровского с выставкой «Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». Первый корпус Музея Москвы на Зубовском бульваре начнет работать 17 июля. Посетители смогут увидеть выставку «Истории, которых не было» и новую экспозицию «Москва. Великая пустота».

Музей археологии Москвы располагается в 7 метрах под землей, на месте крупных археологических раскопок на Манежной площади. Здесь можно подробно рассмотреть устои белокаменного моста начала XVII века (одного из самых ранних в Москве), оружие стрельцов Стремянного полка, фигурки человека и рыбы времен палеолита, погребальные украшения средневековья и вещи первых жителей Кремля.


Музей истории Лефортово – единственный в столице музей, посвященный одному району. Он показывает историю развития Лефортово от времен Немецкой слободы до промышленных предприятий XX века. На постоянной экспозиции представлена одежда из обмундирования армии в эпоху Петра I, аптечные и медицинские предметы XVIII века, несколько разделов посвящены Якову Брюсу и Франсуа Лефорту, соратникам императора.


Филиалы Музея Москвы будут работать по новому графику: Музей археологии Москвы будет открыт с 12.00 до 20.00, Музей истории Лефортово – с 11.00 до 19.00. Выходной день – понедельник. Продажа билетов прекращается за час до закрытия.

Посещение проходит по полуторачасовым сеансам, всего в день предусмотрено 4 сеанса, после каждого из них помещение дезинфицируется.

Количество посетителей ограничено. Для Музея истории Лефортово – до 10 человек единовременно, для Музея археологии Москвы – до 20 человек.

Организовано экскурсионное обслуживание. Ограничение по количеству человек в группе для Музея археологии Москвы – до 4 человек, для Музея истории Лефортово – до 5 человек.