Тревелпорт

Осталось всего несколько кают на уникальный экспедиционный круиз к Северному полюсу!

Из Мурманска 11 июля стартует уникальная экспедиция к Северному полюсу на самом большом и мощном в мире пассажирском ледоколе «50 лет Победы».

Помимо туристов в ней примет участие выдающийся путешественник, писатель и художник Фёдор Конюхов. В состав экипажа также войдут драматург и театральный режиссёр Евгений Гришковец, журналист Алекс Дубас, журналист, автор ютуб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, ведущие биологи, геологи, гляциологи и историки. Руководить экспедицией будет Николай Савельев – основатель Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions, исследователь Арктики, эксперт в организации путешествий в полярные регионы Земли.

Экспедиция откроется выставкой «PQ – QP. Секретная миссия Адмирала Харламова». Николай Харламов в 1941 году курировал арктические конвои в Мурманск и Архангельск, которые шли по самому опасному и короткому пути через Арктику, контролируемую немецкими войсками. Сделать это было практически невозможно, но благодаря усилиям адмирала Харламова первые конвои из Англии в Мурманск и Архангельск вышли уже в августе 1941 года. В июле 2021 года, спустя 80 лет, в память о великом адмирале выставка отправится по тому же пути. Участники экспедиции увидят адмиральский китель, фуражку, комплект командных циркулей, одну из двух сохранившихся визиток адмирала, до недавнего времени находившихся под грифом «совершенно секретно», редкие архивные материалы.

Легендарный путешественник Фёдор Конюхов впервые в истории разобьет на Северном полюсе полярную мини-станцию и, дрейфуя по Северному Ледовитому океану, проведет на ней 10 дней. За это время льдина, на которой будет разбит лагерь, может пройти до 100 км. Конюхов планирует изучить интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа. Свободное от исследований время он посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвященных красоте арктической природы.

Также участники экспедиции станут первыми, кто еще до премьеры в Москве увидят концерт-монолог Евгения Гришковца.

«Я более 25 раз покорял Северный полюс, но для меня большая честь и ответственность руководить арктической экспедицией, выполняющей важную миссию. В этом году Россия стала новым председателем Арктического совета, и мы, поддерживая сотрудничество с мировыми учёными и путешественниками, хотим внести свой вклад в изучение одной из самых главных проблем планеты – изменение климата», – сказал Николай Савельев.

На круиз, который отправится 11 июля, все места уже проданы. Но выставку, посвященную адмиралу Харламову, смогут увидеть и те, кто выберет экспедиционное путешествие с 21 июля по 2 августа.

Комиссия агентствам – от 10%, скидка 10% на второго пассажира.

Осталось всего несколько кают!