Тревелпорт

В Калининградской области отменяют автобусные экскурсии

Успешные продажи, высокий спрос и эффект от кэшбэка в Калининградской области могут быть нивелированы новыми ограничениями в сфере экскурсионного туризма.

Власти Калининградской области с 1 июля запретили участие в групповых автобусных экскурсиях тем, кто не вакцинирован от коронавируса или не имеет отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более 72 часов назад. Ограничения есть и по пешеходным экскурсиям – их разрешено проводить в группах не более 15 человек.

Примечательно, что соответствующее постановление было опубликовано на портале правовой информации вечером 30 июня, а уже 1 июля вступило в силу. На какой срок вводятся эти меры, в документе не указано.

Тема возможных ограничений в Калининградской области поднималась все последнее время. Накануне губернатор Антон Алиханов пообещал, что для туристов, приезжающих в регион, будут введены новые правила, но они будут «взвешенными» и «необременительными». Однако, учитывая, что в Калининградскую область едут не только на отдых, но и в значительной степени на экскурсии, удар оказался очень чувствительным.

Как сказала RATA-news председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) Светлана Слепенок, турбизнес не успел подготовиться к новым ограничениям: «Бизнес, безусловно, осознает социальную ответственность и понимает действия властей. Заболеваемость в области действительно подскочила. Власти хотели по предложению главного санврача вообще запретить групповые экскурсии, что и было озвучено на совещании у губернатора. Я как глава АПИТКО попросила дать нам все-таки возможность проводить их, но только для тех, у кого есть тесты или прививка. Обсуждалась также возможность проверки тестов и сертификатов по прилету в область или при вылете, как это делается сейчас на зарубежных направлениях».

И вдруг 30 июня, уже вечером, выходит это постановление. «С одной стороны, нам пошли навстречу, но случилось это так неожиданно и быстро, что мы не успели предупредить клиентов, партнеров, что с 1 июля уже действуют ограничения», – пояснил г-жа Слепенок. Вопросы по ограничениям есть, турбизнес, по ее словам, работает сейчас в тесной связке с Министерством культуры и туризма. Его глава Андрей Ермак постоянно на связи, отвечает на любые вопросы в общем чате с правлением АПИТКО.

Неожиданностью новые меры оказались и для директора калининградской компании «Анюта» Алтынбека Кожахметова. «Пока экскурсии встали, у большинства пауза и осмысление реальности. Требование наличия ПЦР-теста на каждую экскурсию выполнить трудно, так многие прибывают с уже заканчивающимся тестом, и захотят ли они делать еще раз, неясно. Пока туристы все это переваривают. Если медицина справится с массовой выдачей ПЦР-тестов, отчасти экскурсии, возможно, и восстановятся. Но точно не в полной мере», – сказал он RATA-news.

«Да, странно, что документ с началом действия 1 июля появляется на сайте администрации области практически в тот же день. Возможно, местный бизнес узнал о нем раньше, но мы постоянно мониторим ситуацию в регионах – еще накануне вечером его не было, – заметила руководитель направления России оператора «ТурТрансВояж» Татьяна Гончар. – Мы как раз организуем экскурсионные автобусные туры в Калининградскую область, «чистого» отдыха у нас практически нет. Поэтому для нас это решение принципиально, оно фактически означает новые условия для въезда в область. Мы оповестили и агентства, и туристов. Пока только возмущение, недовольство, аннуляций нет. Но что будет завтра, сказать трудно».

Заместитель директора компании «Юнона» Юлия Ленкова основную сложность видит в необходимости туристов каждые два дня делать дополнительный тест. По ее словам, то, что они находятся на отдыхе непрерывно, а не пришли, например, к туроператору «с улицы», подтверждается их ваучером на тур, говорит эксперт. У многих есть справка об антителах, но это не считается основанием для допуска на экскурсию. Клиенты готовы сделать тест перед вылетом, но не бегать после каждой экскурсии и искать, где сделать новый.

«И с этими сложностями столкнется большое количество туристов, – заметила г-жа Ленкова. – Продано много и туров, и экскурсий, в том числе благодаря кэшбэку. Каждый день обслуживаем по экскурсиям 200-300 человек, а в выходные на сотню больше. Сейчас обзваниваем всех, разместили информацию на сайте».

По ее словам, люди отказываются от забронированных услуг и оплаченных туров. Например, партнеры из Петербурга сообщают, что быстро вакцинацию в их городе не пройти. А в Москве, как выяснилось, сейчас экспресс-ПЦР делают за 8800 рублей. Не все готовы платить эти деньги. Тем более, что по отелям на заселение ограничений нет, а без экскурсий туристы как-то обойдутся.

Директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко также считает ограничения серьезным ударом для туризма. «Пока цифр никаких нет, но очевидно, что масштаб последствий огромен, – говорит она RATA-news. – Бронирования и так сильно упали на общем информационном поле об ограничениях во внутреннем туризме. Есть аннуляции – возвращаем деньги, люди отказываются от экскурсий. Туристов привитых или с ПЦР-тестами единицы, а захотят ли остальные делать тесты ради экскурсий, сказать трудно»

По ее словам, тест стоит 1700 рублей, порой дороже, чем сама экскурсия. При этом действителен он только три дня, соответственно, его надо обновлять. Пунктов для сдачи теста очень мало, а в Светлогорске, например, вообще нет, есть только районная поликлиника. «А пункты, которые есть, вряд ли смогут справиться с тем потоком, который на них сейчас обрушится. Только наша компания ежедневно отправляет на экскурсии по 100-150 человек. Очевидно, что люди просто откажутся от организованных экскурсий и поедут к достопримечательностям на рейсовых автобусах».

Светлана Ставцева, RATA-news