Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Теория пройдена. Переходим к практике?

Подведены итоги двухдневного семинара, прошедшего в Пскове в рамках программы "Тренинг для лидеров туриндустрии Псковской области". В семинаре приняли участие представители туриндустрии области - сотрудников органов местного самоуправления районов, туристических фирм, учреждений образования и средств размещения.

Своим опытом, накопленном в области развития событийного и дестинационного туризма, делились представители учебных заведений и туристических организаций Эстонии. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с сельским и экотуризмом. По мнению эстонских экспертов, создание так называемых "хуторов" в сельской местности, которые могут быть использованы в качестве средств размещения и предлагающих различные виды активного, семейного и уединенного отдыха, окажет серьезную поддержку сельскому хозяйству в целом, сельским малым и средним частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. А также будет содействовать закреплению жителей в сельской местности, предотвращая их отток в города.

Территория Псковской области обладает значительными рекреационными ресурсами. На ее территории области находится более 3000 озер. 37% области занимают леса, богатые ягодами и грибами, имеются обширные охотничьи угодья. Уникальные места национального Себежского парка, озерный край "Голубые озера" в Невельском районе, лечебные свойства минеральной воды и грязей санатория "Хилово", их экологическая чистота, неповторимая красота природы создают благоприятные условия для экологического туризма и способны привлекать значительное число туристов.

Большое количество культурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории области, могут послужить основой для проведения более крупных фестивалей, которые способны привлечь внимание и соответственно средства туристов на внутреннем рынке. К примеру, создание фестиваля Древней Руси, основанное на военном противостоянии Ливонского ордена и Псковщины, можно приурочить к историческим праздникам древних крепостей Изборска и Пскова. Военно-историческая реконструкция событий привлечет интерес не только жителей области, но и туристов из России и из-за рубежа.

В ходе совместной работы в группах были обсуждены вопросы совместного сотрудничества и перспективы создания и реализации совместных российско-эстонских туристических проектов.