Интурмаркет с 1 октября

РСТ предлагает расширить список городов, куда перелеты субсидируются государством

РСТ считает необходимым внести Кавминводы в список городов, авиаперелеты в которые для определенной категории граждан субсидируются государством. С таким предложением выступил в Ессентуках вице-президент РСТ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

Министерство курортов и туризма Ставропольского края провело в Ессентуках круглый стол по проблемам и перспективам развития туризма в регионе. Обсуждались вопросы формирования и продвижения краевого турпродукта.

Как рассказала министр курортов и туризма края Валентина Ченцова, первая половина года и начало высокого сезона впервые за 10 лет показали увеличение турпотока на курорты Кавминвод на 3-4%. Вместе с тем министр отметила снижение количества средств размещения, желающих размещать на отдых детские группы. Эти и другие изменения в развитии регионального рынка будут проанализированы недавно созданным министерством по итогам высокого сезона, чтобы конструктивно подготовиться к работе в следующем году. Г-жа Ченцова также отметила, что Ставропольский край планирует активное участие в выставке «Отдых», которая пройдет в сентябре в Москве. Предполагается, что в Москву приедет губернатор региона Валерий Зеренков.

Юрий Барзыкин рассказал на круглом столе о проблемах формирования внутреннего турпродукта в России. По официальной статистике, в 2011 году внутренний туризм вырос на 8% и составил 33,4 млн. человек. И все же развитие турпотока тормозится, в частности, из-за высокой стоимости пассажирских перевозок на территории страны. С 2009 года действует постановление правительства РФ по вопросу субсидирования перевозок пенсионеров и студентов с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, но только в период высокого туристического сезона. По словам г-на Барзыкина, РСТ считает необходимым сделать эти субсидии круглогодичными, так как в высокий сезон средства размещения достаточно загружены, а также включить в список городов назначения Кавказские Минеральные Воды. Валентина Ченцова и заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Осадчев поддержали это предложение РСТ. В ближайшее время будет подготовлено соответствующее обращение руководства края в правительство России.

Активную дискуссию вызвало на круглом столе изменение законодательства, регулирующего функционирование российских курортов. Законопроект № 50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»« внесен депутатами Госдумы Андреем Маркиным и Владимиром Парахиным в весеннюю сессию 2012 года. Он касается исключения из ряда законодательных актов положений о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, курортном деле и других понятий. Предлагается отнести лечебно-оздоровительные местности и курорты к зонам рекреационного назначения, куда также включаются территории и объекты, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

РСТ считает, что принятие законопроекта повлечет за собой утрату рекреационно-курортных ресурсов для лечения и реабилитации граждан. Руководство Ставропольского края и курортов Кавминвод согласно с этим мнением РСТ и намерение активно включиться в работу над законопроектом. Исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из категории земель особо охраняемых природных территорий означает, что их охрана не будет являться предметом регулирования российским законодательством. И это отрицательно отразится на деятельности и развитии городов-курортов Кавминвод.

Участники круглого стола сочли целесообразным продолжить взаимодействие РСТ и органов управления туризмом Ставропольского края и в ближайшее время провести совместную рабочую встречу с ведущими туроператорами этого направления.