Пегас с 18 октября

Из Москвы до «Волжского моря» – за час по железной дороге

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин после рабочей поездки в Тверскую область дал поручение Ростуризму, Минтрансу, Минфину и Минэнерго вместе с правительством Тверской области и РЖД проработать до 15 августа вопрос о финансировании строительства железнодорожной ветки от Октябрьской железной дороги до транспортно-пересадочного узла в Завидово, а также комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море» для обслуживания туристических судов в устье реки Шоши. Транспортно-пересадочный узел в Завидово позволит добираться из столицы до Московского моря в течение часа.

Комплекс «Волжское море», работы по строительству которого начались в 2020 году, объединит железнодорожный, водный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге. Проект рассчитан на 3 года. К концу 2022 года должны быть построены причальные сооружения (длина их составит почти 800 м), укреплен берег, созданы акватория порта и здание вокзала, обустроены наружные инженерные сети, обеспечено наличие подъездной дороги и парковка. Инвестиции пойдут и на реконструкцию автодорог, строительство мостов и водозаборного узла, а также других объектов в Завидово, Кимрах, Калязине, Конаково, Весьегонске и Твери.


Губернатор Тверской области Игорь Руденя, презентуя кластер «Волжское море» Михаилу Мишустину, продемонстрировал премьер-министру уже действующий крупный отель и спа-комплекс, а также проект аквапарка, который еще предстоит построить. По словам губернатора, акватория речного порта находится в завершающей стадии строительства. Порт Завидово рассчитан на 816 заходов судов в год и среднегодовой пассажиропоток в 204 тыс. человек.

На следующем этапе начнется сооружение подъездной автомобильной дороги протяженностью 640 метров. Предусмотрено устройство тротуаров и пешеходных дорожек. Завершающей стадией проекта станет строительство железной дороги до транспортно-пересадочного узла «Завидово».

Инвестпроект «Волжское море» – один из крупнейших в регионе. Он реализуется на территории особой экономической зоны «Завидово» в рамках федеральной программы развития культуры и туризма. Общий объем бюджетного финансирования составляет 1,8 млрд рублей, еще около 6 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Реализация проекта позволит к 2025 году увеличить туристический поток в Тверскую область более чем на 45%, обеспечить ежегодное поступление более 430 млн рублей налогов в региональный бюджет.