Пегас с 18 октября

У турбизнеса появилась своя страховая компания

Банк России выдал лицензию некоммерческой корпоративной организации «Потребительское общество взаимного страхования "Северная столица"», созданной для защиты интересов туроператоров.

«Мы почти четыре года шли к этому. Совместно с РСТ постоянно говорили об острой проблеме со страхованием ответственности туроператоров, о необходимости дать им возможность объединиться, чтобы страховать ответственность друг друга. Тем более что профессионалы рынка прекрасно понимают, по каким критериям отбирать членов такой организации», – подчеркнул в беседе с RATA-news руководитель комитета РСТ по страхованию Кирилл Сгибнев.

Он объяснил, в чем основные различия между классической страховой компанией (СК) и обществом взаимного страхования (ОВС). Во втором случае это некоммерческая структура, в которой объединяются либо физические лица, либо организации со схожей хозяйственной деятельностью или необходимостью страхования схожих рисков. Они платят страховые взносы, из которых формируются резервы возможных убытков. Средства хранятся на банковском депозите до конца действия договора страхования, их используют в выплатах туристам при наступлении страхового случая. При этом организация не предполагает никакой прибыли и доходов. По окончании срока действия договора оставшиеся средства не уходят страховщикам, как в обычной схеме страхования рисков, а остаются в обществе, составляя его основной капитал. ОВС имеет право использовать их по своему усмотрению: инвестировать в любые проекты, уменьшать на эту сумму страховые взносы для своих членов на следующий год, кредитовать членов ОВС, формировать различные фонды, например, на статистические и прочие исследования и т.д. «В то же время, если стандартных взносов окажется недостаточно для покрытия ущерба туристам, то все члены ОВС обязаны внести дополнительные суммы», – уточнил г-н Сгибнев.

На сегодня в ОВС «Северная столица» входят несколько туроператоров, это первичный пул, необходимый для формального соблюдения требований ЦБ России для получения лицензии. Войти в общество могут также турагентства, средства размещения и другие организации, имеющие отношение к туротрасли.

По словам г-на Сгибнева, уже сейчас можно привлекать операторов для участия в ОВС, так как на сегодняшний день «емкости» по страхованию на 50 млн рублей фактически нет. Особенно это актуально для участников рынка, наполнивших фонды персональной ответственности и освобожденных от финансовых гарантий. ОВС можно использовать в качестве дополнения к ФПО. Членский взнос для оператора со страховой суммой 50 млн рублей составит от 600 до 700 тысяч рублей. «Мы провели переговоры с несколькими туроператорами, также планируем начать популяризацию этого вида страхования. РСТ нас поддерживает, возможно, проведем на очередном съезде специальную сессию по этому вопросу, сделаем отдельную страницу на сайте РСТ. И сайт "Северной столицы" начнет работать в ближайшее время», – сообщил Кирилл Сгибнев.

Он добавил, что в комитете РСТ по страхованию создана рабочая группа по ОВС, которая будет разъяснять нюансы предприятия по взаимному страхованию, так как даже не все профессиональные страховщики знают о таких возможностях. При этом, согласно ст. 17.1 абз. 8 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», договоры страхования ответственности туроператоров, выданные ОВС, не учитываются – только страховая организация может предоставить договор страхования, соответствующий действующему законодательству. Весь последний год профильный комитет вел серьезную работу, чтобы внести изменения в отраслевой закон, и в конце 2020 года поправки были внесены на рассмотрение Госдумой. В случае их принятия, ОВС будет включено в список финансовых гарантов. Хотя добровольно страховать свою ответственность в коммерческих и маркетинговых целях никто не запрещает, ОВС можно использовать как один из инструментов страхования.

«Мы сознательно пошли на опережение, чтобы показать ЦБ и профсообществу, что есть идея, способная защитить интересы и туристов, и турбизнеса. Если туриндустрия ее поддержит – а уже есть положительные отклики, это станет дополнительным стимулом к тому, чтобы ОВС официально допустили к такой деятельности. А в среднесрочной перспективе это избавит операторов от какой-либо зависимости от классических страховщиков», – отметил Кирилл Сгибнев.

Сегодня ОВС занимают важное место в системе страховых отношений большинства зарубежных стран. Наиболее сильны позиции этой системы в Японии, США, Франции, Германии, Швеции. В десятку крупнейших в мире страховщиков входят шесть ОВС. Из 50 страховых компаний, обладающих активами в $6 трлн (примерно половина всего мирового рынка страхования), 21 фирма с совокупными активами в $2,6 трлн – это ОВС.

Наибольшего успеха достигают общества, занимающиеся страхованием жизни. В Японии в десятке самых больших страховщиков, занимающихся страхованием жизни, все – ОВС, в Канаде – 8, в США –7, в Западной Европе – более 2 тыс. ОВС.

Наталья Панферова, RATA-news