Тревелпорт

«Шикша» – шикарные шалаши на берегу Селигера

Глэмпинг «Шикша» первых гостей принял в июле 2019 года. Комфортабельный палаточный лагерь расположился в самом сердце озера Селигер – на острове Хачин. Места здесь дикие, необжитые. Хозяйничают там супруги Александр Бережной и Татьяна Макарова.

Для собственника и руководителя глэмпинга Александра Бережного Селигер давно стал местом силы. Почти 25 лет он приезжал туда как турист. Притяжение озера оказалось настолько мощным, что, в конце концов, вылилось в решение приобрести здесь участок. Сначала на нем появился домик для себя, потом созрело желание взять в аренду еще кусок земли и построить что-то и для других. Получился глэмпинг.


Глэмпинг – сравнительно новое направление на российском туристическом рынке и пока не имеет практически никакой законодательной базы. С помощью РСТ г-н Бережной рассчитывает решить многие организационные вопросы, а также поучаствовать в создании адекватного правового поля. «Надо самим работать над этими вопросами, чтобы мы, а не чужой дядя, который и знать не знает, что такое глэмпинг, определяли направление развития нашего бизнеса», – сказал он.

«Шикша» – название с двойным значением. Во-первых, это – северная ягода, именуемая также водяникой. Она похожа на голубику, только мельче. Но если включить фантазию, то два слога, составляющее имя ягодки, можно расшифровать и так – «шикарный шалаш». И это вполне соответствует самому духу гламурного кемпинга. Напомним, слово глэмпинг образовано из комбинации двух английских слов – glamorous и camping.

Лагерь «Шикша» находится на второй береговой линии, стоит поодаль от воды. И это неспроста, так как в непосредственной близости от берега много мошки да комарья. Под строительство специально выбрали площадку, продуваемую ветерком, поэтому в лагере живется комфортно, можно спокойно загорать.

В распоряжении гостей четыре двухместных сафари-тента с возможностью разместить третьего человека на дополнительной кровати, две семейные палатки с двухъярусными кроватями для детей. Для самых маленьких есть мобильные кроватки из массива берёзы, поставить их можно в любой палатке.


Есть еще один большой шатер, сконструированный по чертежам хозяев лагеря. Он состоит из двух палаток, стоящих на одном большом подиуме. В них могут проживать семьи с подросшими детьми или компании друзей. Душевые с горячей водой и туалетные комнаты находятся в отдельно стоящем здании.

В стоимость проживания входят завтраки и ужины, которые Татьяна готовит сама. Также на острове есть кафе, которое уже больше 25 лет держит еще одна семейная пара. «Обеды гостям не предлагаем, потому что хотим поддержать наших коллег», – пояснила Татьяна Макарова. На территории глэмпинга есть кинотеатр под открытым небом, мангальная зона, к ней прилагаются уголь, шампуры и решетки. По вечерам вся честная компания собирается у костровища на душевные посиделки, смотрят на огонь, беседуют и поют под гитару.

Как рассказала Татьяна Макарова, пиковая загрузка в сезон редко бывает ниже 100-процентной. Большинство клиентов – возвратные. На «Шикшу» работает «сарафанное радио», но гораздо важнее атмосфера, которая царит в лагере. Татьяна и Александр каждого гостя не только знают в лицо и по имени, они помнят их привычки и предпочтения. «Новых туристов давно не видели, хотелось бы с кем-то уже познакомиться», – шутят Татьяна и Александр. Глубина бронирования составляет около двух месяцев, сейчас мест нет до сентября. Всего же «Шикша» принимает постояльцев пять месяцев в году.

Частые гости – семьи с детьми. Нередко это люди, которые сами никогда в походы не ходили, а вот дети их просятся в палатку. Приезжают и старые походники, таскать груз на спине им уже невмоготу, а душа все еще просит романтики.

Обитатели «Шикши» не скучают. Помимо сакральных бани и рыбалки, им доступны велосипеды, sup-board, весельные лодки, настольный теннис, палки для скандинавской ходьбы, коврики для йоги, бадминтон, разнообразные настольные игры. А если пожелают, то и полет на дельтаплане, wakeboard и водные лыжи, прогулка на катере.


Вопрос, чем занять детей, в лагере снимается полностью. Поскольку ребятни всегда много, они быстро объединяются по интересам. Или вместе с родителями варят кашу на костре, дрова колят для вечерней посиделки, по лесу гуляют. Или идут купаться на внутренние озера, а их на острове 13. Например, озеро Белое глубиной 40 метров, существующее еще с ледникового периода. Его вода настолько чистая, что ее можно пить.

Как написали Татьяна и Александр на сайте, «Шикша» – для тех, кто устал от городской суеты, кто «любит просыпаться под пение птиц, ходить босиком по росе и пить кофе, сидя на ступеньках своего жилища, вдыхая аромат свежескошенной травы». Звучит очень заманчиво.

Любовь Булгакова, RATA-news