Travelport с 25 октября

Такого роста цен в отелях Сочи не было даже во время ЧМ по футболу

Согласно исследованию компании JLL Russia & CIS, рынок сетевых гостиниц Сочи по итогам первого полугодия 2021 года восстановился от прошлогоднего влияния пандемии и даже выиграл от него. Он превысил показатели не только тяжелого 2020-го, но и докоронавирусного 2019.

По динамике загрузки лидировали прибрежные объекты, а тарифы активнее растут в горных отелях. Они стабильно наращивали заполняемость на протяжении 2021 года, и по итогам полугодия достигли 68% против 55% в аналогичном периоде 2019. Самые высокие показатели – в объектах среднего ценового сегмента (4*), которые по итогам шести месяцев нынешнего года заполнены на 75%. Причем, в активные месяцы – апрель и июнь – загрузка достигала 80% и выше.

Горный кластер Сочи также смог восстановиться от коронавирусного влияния, правда, не так активно, как морские объекты. Загрузка сетевых отелей Красной Поляны увеличилась по сравнению с 2019 годом на 2,6 п.п. и составила в первом полугодии нынешнего года 66,6%. Дорогие гостиницы горного кластера смогли вернуться на допандемийный уровень (64%), тогда как объекты средних сегментов значительно превзошли его – 70% против 64%.

Средний тариф в отелях у моря увеличился по сравнению с первой половиной 2019 года на 31%, до 9,4 тыс. рублей, а в Красной Поляне – на 65%, до 10,4 тыс. рублей. Быстрее всего дорожали отели уровня 5* – на море этот показатель вырос более чем в 1,7 раза к 2019 году (до 16,8 тыс. рублей), в горах – до 12,5 тыс. рублей.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова объясняет ярко выраженный рост цен в первом полугодии в горном кластере и самых дорогих гостиницах Сочи горнолыжным сезоном. А в нынешнем году он был дополнительно усилен закрытостью границ. В итоге в мае-июне тарифы пятизвездочных прибрежных гостиниц преодолели психологическую отметку в 20 тыс. рублей. Получив того гостя, который традиционно выбирал зарубежные направления, сочинские отели практически сравнялись в цене с московским люксом. По словам эксперта, такого колоссального роста гостиницы Сочи не демонстрировали даже в период чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В отличие от рынков Москвы и Санкт-Петербурга, гостиницы Сочи смогли не только восстановить показатель дохода на доступный номер (RevPAR), но и превысить допандемийные уровни. Во всех сегментах рынка произошло практически двукратное увеличение RevPAR. Рост высоких сегментов рынка также создал возможности для гостиниц более демократичных сегментов существенно увеличить свои операционные показатели.

Однако перспективы июля-августа и второго полугодия 2021 года специалисты компании JLL Russia & CIS пока оценивают осторожно: уже сейчас фиксируется существенное снижение показателей загрузки гостиниц. «Введенные и регулярно меняющиеся правила заселения в отели Краснодарского края вместе с открытием ряда зарубежных направлений стимулировали российских туристов пересмотреть свои отпускные планы, – говорит Яна Уханова. – Июнь, судя по всему, станет рекордным летним месяцем, успех которого в этом году уже не повторится. Основное падение мы прогнозируем в августе. Складывается впечатление, что "межсезонье" в Сочи наступит раньше обычного».