Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Аибга – будущий курорт

Создание горнолыжного комплекса на горе Аибга в районе сочинской Красной Поляны – один из более 100 инвестиционных проектов, предлагаемых Комитетом по курортам и туризму Краснодарского края. Он создан по заданию ОАО “Лазурная” компанией “Агентство инвестиций в промышленность” вместе с канадской фирмой Canadian internetional consaltants coordination group LTD. Проект подразумевает создание спортивно-развлекательного комплекса на западном и северном склонах горы Аибга. Его разработка велась с учетом международных стандартов. Строительство разбито на несколько этапов. Рассмотрена возможность круглогодичного использования комплекса.

Горнолыжный комплекс планируется разместить в верхней части горы, где гарантирован снежный покров в течение 6-7 месяцев. Лавиноопасность в этом районе низкая. Характер рельефа склонов позволяет проложить трассы любой сложности. Комплекс условно можно разделить на три зоны по продолжительности залегания снега и характеру рельефа. Это позволит привлечь как туристов-любителей, так и спортсменов-профессионалов.

Строительство 1 этапа позволит комплексу функционировать на 60% своей мощности, 2 этап - на 90%. При успешном развитии предприятия можно предусмотреть третий этап строительства, предполагающего создание искусственных трасс, устройства искусственного освещения, организации дополнительных развлечений. В перспективе возможно развитие сети трасс и подъемников в альпийской зоне. В летнее время комплекс можно использовать как аттракцион, как пешеходный маршрут по склонам горы, как объект для экскурсий, охоты и сбора ягод и грибов.

Строительство комплекса и ввод его в эксплуатацию возможен в течение 1-2 лет, потребность в инвестициях – $15 млн. Предполагаемая годовая прибыль действующего на полную мощность спортивно-развлекательного центра в Красной Поляне составит $4-5 млн.

Срок окупаемости предусмотрен порядка 4 лет после ввода в эксплуатацию. Таким образом, можно сделать вывод, что инвестиционный проект имеет высокую инвестиционную привлекательность .