Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Липецк становится туристическим городом

Как мы уже сообщали, в интернете появился "Липецкий туристический сервер" – http://welcome.lipetsk.ru. Мы беседуем с одним из создателей этого продукта – заместителем руководителя "Липецкого туристического сервера", генеральным директором компании "ЛипецкЦентрТур" Романом Пристовакиным.

- Роман, до сих пор Липецк не считался туристическим центром, но, если появился такой сервер, значит, городу и области есть, что показать?

- В 2003 году Липецк, как и Санкт-Петербург, отпразднует свое 300-летие, и это не просто совпадение. Именно в Липецке Петр I заложил Липские железоделательные заводы, которые отливали пушки, якоря и ядра для кораблей. Отсюда начинался поход на Азов. Петр I открыл здесь источники с минеральной водой и лечебными грязями, которые впоследствии принесли Липецку славу первой русской здравницы. В Липецке располагается одна из сильнейших школ боевой авиации: перед II мировой войной летчики Люфтваффе обучались летному мастерству в Липецке. "Русским Иерусалимом" назвал город Задонск святитель Тихон Задонский. На территории Задонского района находятся два уникальных монастыря - мужской и женский, святой источник. Также в окрестностях Задонска располагается заповедник "Галичья гора", на территории которого произрастают редкие и реликтовые растения, сохранившиеся еще с доледникового периода. Елец – древнейший купеческий город – основан в 1146 году. Это лишь малая толика того, какими туристическими возможностями обладает Липецкая область. Зайдите на наш сайт – и вы узнаете значительно больше.

- Какие цели преследуют инициаторы и создатели «Липецкого туристического сервера»?

- Главное – это развитие внутреннего и въездного туризма в Липецкой области. А для этого необходимо, во-первых, максимум интересной и достоверной информации, во-вторых - консолидация всех участников липецкого туристического рынка, в-третьих - повышение качества обслуживания туристов, приезжающих в наш регион. Кроме того, конечно, необходимо оценить потенциал Липецкой области как туристского направления, формировать собственные маршруты, а также проводить ежегодный аудит местных туристских ресурсов. Все эти задачи, а также многие другие мы намерены решать с помощью нашего сервера.

- Кто помогал Вам в работе над сервером?

- Инициаторами проекта выступило Управление физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области, фирмы "ЛипецкЦентрТур" и "Панораматур". Нашими партнерами стали Национальное туристическое управление Чешской республики, ГУП "Издательская группа "Инфол", телекомпания "СТВ-7", Липецкий радиоканал, телекомпания "Визион", Липецкая торгово-промышленная палата. На сайте уже собрана и представлена информация о турфирмах области, санаториях и базах отдыха, ресторанах, гостиницах, музеях, готовится информация о страховых компаниях, культурно-развлекательных центрах, спортивных комплексах, средствах массовой информации, предприятиях автотранспорта, банках и других организациях, так или иначе связанных с турбизнесом. В настоящее время проводятся интерактивные опросы по турфирмам и ресторанам города, другим сферам бизнеса. Постоянно обновляется рубрика «Человек недели». По итогам каждого месяца победители опросов будут получать сертификаты «Липецкого туристического сервера», а в конце года состоится вручение дипломов по номинациям лучшим предприятиям в своем деле.

- Вы уже думаете о развитии проекта?

- В первую очередь, мы работаем над проектом конкурса-премии в сфере туризма, гостеприимства и развлечений в Липецкой области "Родимый край". Следующий наш шаг – разработка туристического логотипа Липецкой области. Так постепенно мы надеемся создать позитивный туристический имидж нашей области.

В настоящий момент мы составляем календарный план экспедиций "Липецкого туристического сервера" как по области, так и по России и за рубежом. Цель экспедиций - привлечь липчан к активному и познавательному туризму. На основе этих поездок будут выходить авторские программы на телевидении и радио. Одну из таких экспедиций мы предполагаем провести на территории области по реке Дон, которая будет называться "Родники". Дело в том, что у нас есть несколько водных маршрутов по Дону, и туристы всегда удивляются - сколько по берегам располагается маленьких родников и в каком они запущенном состоянии. Так вот, мы хотим с помощью тех же туристов очистить и благоустроить эти родники.