Тревелпорт

В Тверской области обсудят кадровые вопросы туризма

В Тверской области сложилась уникальная двухуровневая система подготовки кадров для туристической сферы. А начиналось все в 1995 году, когда Тверской технологический колледж, тогда еще строительный техникум, начал обучать желающих специальности «Туризм и гостиничное хозяйство».

Сегодня на территории области туристическое образование можно получить в 10 учебных заведениях. Кадры для туризма готовят Тверской государственный университет (исторический факультет и факультет географии и геоэкологии), Тверской государственный технический университет (гуманитарный факультет), филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Конаковский филиал Российской международной академии туризма, Государственная академия славянской культуры, технологический и торгово-экономический колледжи, колледж им. Коняева, а также Торжокский промышленно-гуманитарный колледж и Осташковский электромеханический техникум.

Профиль подготовки специалистов самый широкий – экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, социально-культурный сервис и туризм, гостиничный сервис, экологический туризм, страноведение и международный туризм и другие. Однако при этом кадровый дефицит все же сохраняется. Особенно их недостает в гостиничной сфере, которая в последние годы претерпела глобальные качественные и количественные изменения. Сегодня Тверская область занимает пятое место в России по количеству объектов размещения и мест в них. На конец 2009 года в области работало 170 объектов гостиничной сферы более чем на 18 тыс. мест.

Вопросам подготовки специалистов для туризма и их дальнейшему трудоустройству посвящена рабочая встреча, организованная Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Она состоится 3 сентября. В ней примут участие руководители и преподаватели профильных учебных заведений, руководители областной Ассоциации туризма и Тверского отделения Российского союза туриндустрии. Областной туркомитет будет представлять заместитель председателя комитета Виктор Боганов.