Тревелпорт

Роспотребнадзор не обнаружил вспышек кишечных инфекций в Сочи

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Сочи в этом году снизился, групповых вспышек не было, сообщила «Интерфаксу» в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сочи стабильна в течение всего летнего периода. Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций», – сказала она. По словам г-жи Поповой, уровень заболеваемости дизентерией ниже на 8,5%, а инфекциями установленной вирусной этиологии – на 16%. «При этом в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих, чуть больше, чем за весь прошлый год», – заявила глава Роспотребнадзора.

Анна Попова сказала, что снижение заболеваемости отмечается по всем курортным городам Азово-Черноморского побережья: Анапе, Геленджику, Новороссийску, Сочи, Туапсе, Ейскому и Темрюкскому районам. За истекший летний период выполнено 9555 лабораторных исследований морской воды, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%.

По словам главы Роспотребнадзора, для контроля сброса сточных вод в городе Сочи ежегодно обследуется свыше 5600 объектов. «Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано», – сообщила г-жа Попова.

Она отметила, что особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи.

Между тем на сайте change.org продолжается сбор подписей под петицией в адрес президента страны Владимира Путина. Обращение инициировали родители детей, которые подхватили в Сочи кишечную инфекцию и, вместо отдыха на море, получили неделю госпитализации в переполненной инфекционной больнице.

Авторы петиции просят «повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на побережье, которая вышла из под контроля и угрожает здоровью нации». На том же сайте бесконечное количество «информационных вбросов» – комментариев, в которых подписавшие петицию рассказывают о своем «отдыхе», об отъездах с курорта раньше времени из-за болезни и об отказе от поездки на Черное море из-за информации о массовых случаях заболеваний.

На 23.00 вчерашнего дня петицию подписали 2 520 человек.