Travelport с 18 января

Грузия растёт за счёт корпорантов и самостоятельных туристов

Летняя Грузия вышла на устойчивый рост объемов. В этом году россияне с интересом посещают не только Тбилиси с окрестными достопримечательностями и винные долины Кахетии, но и малоизвестные на нашем рынке регионы страны.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, нестандартные туры по Грузии набирают популярность: «Мы предложили Хевсуретию, Тушетию, Сванетию, и люди поехали. В этом сезоне клиенты стали запрашивать туры большей продолжительности – на пять и более дней, а раньше, как правило, ездили на уикенды. По лету уже видим рост 30%. Кстати, «Аэрофлот» в этом году дал дешевые тарифы, заранее можно было взять билеты по 10 тыс. рублей в оба конца, что почти в два раза ниже прошлогодних цен».

Направление становится доступнее. Помимо дорогого Батуми россияне уже заметили на побережье Аджарии и другие прибрежные городки, где также можно прекрасно провести отпуск. Востребован и главный бальнеологический курорт Грузии – Боржоми. Недавно открывшийся там отель Hyatt предлагает размещение по хорошим ценам. «А вот Цхалтубо практически не спрашивают», – добавил г-н Жарков.

Грузия нынче в моде, считает ведущий менеджер компании «Калипсо М-тур» Ирина Чибизова. Спрос есть, но клиенты оказываются не готовы к стоимости туров. К примеру, авиабилеты на пиковые даты стоят порядка 25-30 тыс. рублей, а россияне считают, что даже 16 тысяч – это уже слишком. «Звонят с уверенностью, что в Грузию можно слетать за 10 тысяч, как в Сочи, по привычке начинают искать чартеры. А вообще, большинство туристов едут туда самостоятельно», – пояснила она. В этой связи в компании наблюдают спад объемов на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

На июль-август отели Батуми очень быстро встали на «стопы». По этой причине, а также из-за высоких цен многие групповые клиенты, изначально запросив Грузию, в итоге забронировали отдых на одном из российских курортов – получилось дешевле.

Заместитель директора московского офиса компании «Кандагар» Ольга Егоркина говорила о том, что Грузию в этом году спрашивают чаще. Приморские курорты – Батуми, Кобулети, Уреки – к середине лета были заполнены отдыхающими, тем более что, помимо грузин, туда приезжают туристы из Украины, Белоруссии, Азербайджана, и эти потоки каждый год растут. Россияне стараются комбинировать экскурсионные поездки по стране с пляжным отдыхом. «Видим возросший интерес к посещению Грузии и со стороны корпоративных клиентов, растет число запросов на сентябрь под школьные группы. В целом объемы выросли на 15%. Но перелет в страну недешевый, и даже если клиентам подходят условия по наземному обслуживанию, как только они прибавляют стоимость билетов – выходит дорого, многие отказываются», – сказала г-жа Егоркина. По ее словам, перевозки на Грузию не хватает. Сейчас туда летает «Аэрофлот», Georgian Airways, «Уральские авиалинии», совокупно это два-три рейса в сутки, еще и не каждый день. «Для России это очень мало. Но все равно – направление подрастает, на осень количество запросов также растет», – заметила эксперт.

Чуть сдержаннее в оценках направления генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе. Он уверен, что общий турпоток в Грузию увеличиваются за счет самостоятельных туристов. «Российский рынок в этом году занял второе место после украинского. Но это те, кто едут сами, а организованных туристов не прибавляется. Правда, в нашей компании подрастает число корпорантов, за лето их стало больше на 25%», – уточнил г-н Мгеладзе.

Стоимость перевозки, продолжил он, зависит от периода: места на сентябрь на бортах «Аэрофлота» можно было поймать всего за 12 тыс. туда и обратно. Сроки поездки в республику никогда не были длительными, те же корпоранты выезжают на два-три дня, а на экскурсионные туры отводят не более недели. «Мы ожидали, что показатели грузинских продаж останутся на уровне минувшего года. Сильного прироста и не будет, пока не появятся чартеры, но в кризисное время ставить их смысла нет», – считает Реваз Мгеладзе.

По данным информационно-аналитического департамента МВД Грузии, страну в январе-августе посетило 712,9 тыс. граждан России, что на 11% больше показателя аналогичного периода 2015 года. В августе количество визитеров из РФ выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 31,2%, а по сравнению с августом прошлого года - на 12%, до 179,2 тыс. человек. Россияне составляют почти 40% всех посетивших Грузию в последнем месяце лета, это рекорд за последние 10 лет.

 

По числу граждан, посетивших Грузию за восемь месяцев текущего года, Россия занимает четвертую позицию после Армении, Азербайджана и Турции.

 

Наталья Панферова, RATA-news