Travelport с 25 октября

В Оренбурге всерьез взялись за туризм

В Оренбурге прошла панельная сессия представителей индустрии туризма и гостеприимства региона. Она собрала в в офлайн и онлайн режимах представителей администраций 44 муниципальных образований и более 40 профессиональных участников туриндустрии.

Это первое в истории современного Оренбуржья мероприятие, объединившее на своей площадке такое количество участников, заинтересованных в качественном развитии туризма в Оренбургской области. Один из основных организаторов встречи – региональный представитель РСТ, руководитель туристической консалтинговой компании 1Travel.Group Владимир Гетман.

На сессии выступили вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов, заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров и другие.

Обсуждались вопросы внутреннего и въездного туризма. По мнению участников встречи, открытый диалог бизнеса и власти способствует взаимопониманию в решении возникающих проблем и дает возможность двигаться вперед. В процессе дискуссии прорабатывалась тема формирования туристической инфраструктуры, включая коллективные средств размещения, предприятий общественного питания, ремесленных и культурных учреждений, пляжей и др.

Также речь шла о создании содержательных туров по региону. Эта работа уже ведется. Например, прорабатывается межрегиональный маршрут с Самарской областью, с которой Оренбуржье связывает национальный парк «Бузулукский бор». Есть аналогичный проект с Башкирией.

Кроме того в регионе формируется реестр потенциально привлекательных инвестиционных проектов в сфере туризма. Определены ключевые точки Оренбурской области для вхождения в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это туристический кластер «Атмосфера.Степь»; реализуемый в настоящее время туристско-рекреационный кластер «Солёные озера», где по-прежнему есть спрос на строительство новых и современных отелей, зон для отдыха туристов. Включено в перечень благоустройство города Соль-Илецка, а также туристические кластеры на территории национального парка «Бузулукский бор», у Ириклинского водохранилища и село Чёрный Отрог, где расположен музей В.С. Черномырдина.

Власти региона обсуждают вопрос оказания поддержки туроператорам, которые обеспечивают турпоток по приоритетным маршрутам Оренбургской области.