Travelport с 25 октября

Уральские легенды Великой экспедиции и прибыльные маршруты на их основе

В издательстве «Аппреал» вышел «Урал» – седьмой том серии «Это моя земля», сборник уральских легенд о Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, которому в августе 2021 исполнилось 340 лет.

Автор проекта «Экспедиции Беринга» Ильдар Маматов считает, что тема истории России XVIII века специфическая и пока не массовая, однако она становится модной.

«За 4 года работы над проектом я бывал в десятках городов, встречался с туроператорами в 45 регионах России, создал тематические маршруты и аудиогиды. Благодаря общению с профессионалами отрасли, подготовлен не только просветительский проект для внеклассной работы со школьниками в сфере социального туризма, но и созданы новые продукты для турбизнеса», – говорит г-н Маматов.


Он пояснил, что базовая основа этих продуктов – однодневный городской маршрут, состоящий из трех блоков: экскурсия-квест, мастер-класс и «Кухня Беринга». Из них можно конструировать путешествия на несколько дней. Например, Иркутск – Улан-Удэ – Кяхта, можно взять Тюмень – Тобольск – Сургут или Томск – Новосибирск – Барнаул, Новокузнецк – Бийск – Белокуриха. Одна из задач проекта – популяризация легендарной истории великих географических открытий экспедиций Беринга. Летом 2021 года было организовано несколько туров по маршрутам Беринга, и они не только показали новизну в подходах к качеству и содержанию, но и оказались прибыльными.

Во вступлении к сборнику трэвел-блогер Сергей Доля написал: «Уральцы любят свои города и знают о них что-то такое, чего не знает никто. Что-то, что можно увидеть только на Урале, попробовать только здесь, привезти только отсюда. В проекте «Урал. Это моя земля» авторы делятся этими секретами – знаниями, которые собраны членами экспедиции Беринга 300 лет назад...».

В ближайших планах издательства «Аппреал» – продолжение серии литературных путеводителей по следам Великой Северной экспедиции в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральной России, на Алтае, в Арктике.