fox-express.ru

PCO встречаются в Сочи

В профессиональном мире делового туризма английская аббревиатура PCO означает "профессиональный организатор конференций", то есть, квалифицированный персонал фирм, занимающихся поиском мест проведения и организацией крупных конгрессов, симпозиумов, конференций по заказу корпоративных клиентов. Прошедший на прошлой неделе в Сочи трехдневный тренинговый семинар по деловому туризму был

 посвящен современным профессиональным требованиям к PCO, секретам их мастерства и новым технологиям, взаимоотношениям с клиентами, поставщиками услуг, с конкурентами, с обслуживающим персоналом. Семинар был организован НП "Конгресс Визит Бюро" (г. Сочи, http://turn.to/sochi; http://connect.to/russia) совместно с португальским центром CPL-Events, занимающимся как подготовкой международных PCO и переводчиков, так и непосредственно услугами на рынке конгрессного туризма.

Идея этого российско-португальского проекта возникла несколько месяцев назад, во время международной конференции ассоциации CIMPA (www.cimpa.org), где встречаются PCO, планировщики встреч, преподаватели, представители дестинаций, руководители фирм, поставляющих товары и услуги для PCO. Директор португальского центра г-жа Линда Перейра, также возглавляющая отделение CIMPA в Португалии, выступила на семинаре в Сочи в качестве преподавателя. Она впервые в России, но сочла этот визит чрезвычайно полезным. Встречи г-жи Перейра с президентом РСТ Сергеем Шпилько, посещение ряда гостиниц и санаториев курортной столицы, экскурсии по достопримечательностям города, энтузиазм молодых участников семинара стали материалом для конкретизации совместных планов дальнейшей работы с РСТ и НП "Конгресс Визит Бюро", которое является членом международной организации CIMPA.

Следующим событием по проекту станет ознакомительный тур членов правления CIMPA, их лекции и второй семинар CPL-Events в Сочи в апреле нынешнего года. (Инна Петрунь, Международный университет в Сочи, специально для RATA-news)