«Иркутскэнерго» продало половину «Гранд Байкала» «Мосотелю»

«Иркутскэнерго» сообщило о продаже 50% долей в ООО «Гранд Байкал» крупнейшего туроператора в Байкальском регионе. Покупателем выступила московская компания «Мосотель», входящая в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». Стоимость состоявшейся сделки стороны не назвали и от всяческих комментариев на этот счет отказались.

Компания «Гранд Байкал» создана в мае 2002 года. Ей принадлежат 10 крупных баз отдыха, пансионатов и санаториев в Иркутской области и Бурятии, гостиничный комплекс «Дельта» и «БайкалБизнесЦентр» в Иркутске, а также собственный флот на Байкале. Выручка «Гранд Байкала» в 2007 году составила 340 млн. руб.

Напомним, что весной 2006 года «Иркутскэнерго» продало 50% акций туроператора Байкальскому банку Сбербанка за $5,5 млн. Гендиректор энергокомпании Сергей Эмдин пояснил, что продажа акций туроператора является частью стратегии «Иркутскэнерго» по постепенному выходу из непрофильного бизнеса. По его словам, рекреационные объекты «оказывали негативное влияние на тарифы компании, фактически за эту собственность энергокомпании платила вся область». В свою очередь, председатель Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев сообщил, что банк купил акции ГБ, чтобы реализовывать корпоративные программы по отдыху 8 тыс. своих сотрудников, работающих в трех регионах Восточной Сибири.

В ноябре 2006 года стало известно, что «Иркутскэнерго» ведет переговоры со структурами «Базэла» по поводу продажи второй половины «Гранд Байкала». Непосредственно этим вопросом занималась компания «Русские отели», строящая гостиницы и управляющая ими на территории СНГ. Предполагалось, что профильные структуры «Базэла» также выкупят у Байкальского ЦБК (управляется еще одной из подконтрольных Олегу Дерипаске компаний — «Континенталь Менеджмент».) горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Слюдянском районе, а впоследствии передадут его на баланс «Гранд Байкала». Генеральный директор турфирмы Виктор Григоров неоднократно заявлял об интересе компании к этому активу. Тем не менее, эта сделка не состоялась. Директор по связям с общественностью ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова сообщила «Коммерсанту», что «Гора Соболиная», по-прежнему, находится на балансе Байкальского ЦБК. По словам знакомого с переговорами источника, стороны, в том числе, «не сошлись в цене за горнолыжный курорт».

Между тем, местные эксперты уверены, что сама 50-процетная доля «Гранд Байкала» обошлась «Мосотелю» в $5,5-6 млн., то есть фактически структуры «Базэла» купили актив по той же цене, что приобрел Сбербанк два года назад. «Вряд ли „Мосотель“ заплатил больше: сделка с банком стала основным индикатором для установления цены пакета „Иркутскэнерго“. Однако с точки зрения здравого смысла, «Гранд Байкал» должен был подрасти за два года — ну хотя бы потому, что все это время компания оформляла в собственность новые земельные участки», - отмечает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Генеральный директор иркутской туристической компании Green Express Вадим Копылов, комментируя продажу 50% доли «Гранд Байкала», предположил, что стратегия туркомпании, сейчас занимающейся и гостиничным бизнесом, и оперейтингом, претерпит незначительные корректировки в связи со специализацией нового собственника. «Возможно, что „Гранд Байкалу“ передадут в управление бесхозные туристические объекты „Базэла“ в Бурятии и Монголии. В общем, работы туроператору прибавится», - полагает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Сергей Перевозников. «Приход „Мосотеля“ закономерен. Думаю, в скором времени мы здесь увидим на Байкале еще крупные федеральные компании», - констатирует Вадим Копылов.

В любом случае, пока координировать свои действия по «Гранд Байкалу» «Мосотелю» придется со Сбербанком. «Мы готовы к диалогу и рассмотрению предложений о продаже 50% “Гранд Байкала”», - сообщил председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев.