fox-express.ru

Комиссия по расследованию аварии в Эйлате сделала выводы

Полиция Израиля обнародовала выводы специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства аварии автобуса с российскими туристами, разбившегося месяц назад по дороге в Эйлат. Как говорится в отчете, водитель Эдуард Гельфанд ехал со значительным превышением скорости, не учтя состояния дороги, не позволявшего передвижения с высокой скоростью. По данным следствия, один из двух туристических автобусов на опасном участке трассы неожиданно пошел на обгон, однако водитель не справился с управлением и машина рухнула с обрыва.

Руководитель следственной группы Ноам Багински заявил, что имеющееся в деле улики указывают, что водитель вылетевшего с трассы автобуса, ехал со скоростью выше 80 км в час. Он также подчеркнул, что состояние дорожного покрытия и разметки являлось удовлетворительным и не могло привести к аварии. Сам автобус, по оценке экспертизы, также был исправен.

Ноам Багински отверг ранее появившуюся в прессе версию о ссоре между водителями автобусов, доставлявших туристов из аэропорта Увда в красноморский курорт. По мнению руководителя следственной группы, столь высокого числа жертв можно было бы избежать, если бы пассажиры, в соответствии с требованиями безопасности, были пристегнуты. Вместе с тем, он подчеркнул, что надевать на себя ремень безопасности или нет - это личная ответственность пассажира, а не водителя.

Отчет комиссии был передан в прокуратуру, которая изучив его, вынесет свои рекомендации о дальнейшем ходе судебного процесса.