fox-express.ru

Испания готова выдавать многократные визы на два года

Вчера глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла заявил, что в Евросоюзе думают о возможной отмене виз для россиян, и первым шагом на этом пути могла бы стать выдача гражданам ЕС и России многократных виз на более длительные сроки. Одновременно посол председательствующей в ЕС Испании Хуан Антонио Пужол высказался за облегчение в ближайшем будущем визового режима. По его словам, в течение ближайших шести месяцев можно добиться того, чтобы россияне получали многократные визы на два года, а не на полгода.

По мнению туроператоров, в послаблении визового режима заинтересованы многие страны, которые принимают у себя заметные потоки туристов из России. «Российский поток в Испанию невелик, особенно по сравнению с такими традиционными для этой страны рынками, как Великобритания или Германия, - рассказала «Интерфакс-Туризму» генеральный директор «ВКО Трэвел» Наталья Головленкова. – Однако за последние годы он не раз демонстрировал свою стабильность, в отличие как раз от этих рынков. Это научило испанцев ценить российский поток. Пусть это – 400 тыс. человек, а не несколько миллионов, но в новых экономических условиях они вполне могут «сделать погоду». По словам г-жи Головленковой, большое влияние на нынешние планы испанской стороны оказали местные отели и туроператоры, как российские, так и испанские. «К тому же, испанцы увидели отдачу от своего прошлогоднего начинания, когда стали выдавать россиянам визы не на месяц, а на полгода», - добавила она.

По словам президента компании «Ланта тур вояж» Людмилы Пучковой, любое упрощение по визам вызывает рост интереса к стране со стороны сограждан. «Так произошло с Мексикой, куда пару лет назад проблематично было получить визу, а сейчас ее без проблем выдают за 3-4 дня, причем на 5 или 10 лет. Теперь даже чартерный рейс организован из Москвы, - пояснила г-жа Пучкова. - Сейчас на оформление шенгенской визы уходит фактически не менее 14 дней, и это, конечно, не устраивает россиян, которые часто выбирают место отдыха в последний момент. Соответственно, они часто делают выбор в пользу безвизовых направлений. К тому же многие не любят бумажную волокиту, с которой связано получение шенгенской визы».

Послабления визового режима, а тем более его отмена, по мнению Людмилы Пучковой, увеличит турпоток из России в некоторые страны Европы на 20-30%. «Это, в первую очередь, касается Чехии, Франции и Италии, - сказала она. – Примером могут служить Израиль и Гонконг, где с отменой виз резко увеличилось число российских туристов».

Среди стран, которые, по данным туроператоров, активно поддерживают испанскую инициативу, - Греция. «Если бы не визы, поток из России на греческие курорты был бы как минимум на 10-20% больше, - заявил генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. – По своему опыту мы знаем, что визы заметно сдерживают туристов: любая семья, съездив один раз за лето в шенгенскую страну, второй раз летом или осенью чаще выбирает безвизовое направление, чтобы не мучиться с оформлением документов».

По словам туроператоров, все больше стран и отдельных курортов внутри этих стран готовы работать с российским рынком, видя его перспективу. Сейчас, по статистике, в России за рубеж путешествует не более 5-7%, а учитывая многократные выезды одних и тех же туристов, выездной поток «ужимается» до 2-3%. Однако он имеет тенденцию к росту и в любом случае перспективен. «Российский рынок был избалован последние годы постоянным ростом в 30%, а по международным меркам даже 3-5% - отличный показатель», - говорит г-н Цандекиди.

Конечно, и само послабление визового режима для россиян, о котором в среду заявили на пресс-конференции представители Евросоюза и страны-председателя, пока – в перспективе. На пути реализации этой идеи есть немало препятствий. Например, если россияне смогут получать многократные визы на два года, то и граждане стран ЕС должны иметь такую же возможность в отношении поездок в Россию. Нет между нашими странами также пока соглашения по реадмиссии в отношении граждан третьих стран, и особенно в том, что касается системы безопасности, регулирующей доступ и передвижение людей. В этом плане введение безвизового режима со странами ЕС – дело сильно отдаленного будущего. Однако и выдача многократных виз на два года – серьезный прогресс. Российские туристы выполнили очень важную миссию по улучшению имиджа России – они во многих странах желанные гости, что, в свою очередь, оказывает влияние на политические шаги этих стран по отношению к нашей стране. Еще несколько лет назад, проходя жесточайшие проверки на границе Израиля, было невозможно поверить, что визы для россиян отменят. Но это случилось.

Людмила Пучкова отметила, что процесс взаимоотношений России со странами ЕС носит сейчас очень динамичный характер. «Видя динамику переговоров по данному вопросу между ЕС и Россией, осмелюсь предположить, что отмена виз может произойти достаточно быстро», - сказала она.

Свое мнение по этому поводу на вчерашнем совещании с отраслевыми предпринимательскими объединениями высказал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. «Диалог пошел, - сказал он. – Думаю, при реактивной работе вопрос о безвизовом режиме с ЕС будет решен через два-три года».