Тревелпорт

Петербург будет развивать Волго-Балтийский речной путь

Через три-четыре года Волго-Балтийский водный путь, если верить заявлению председателя профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрею Черных, будет хорошо развит. По его словам, речной туризм имеет важное значение в экономике Северной столицы, поэтому сообщение города с Северо-Западом России, а также с Москвой и близлежащими к ней регионами по рекам надо активно развивать.

Г-н Черных отметил, что на сегодняшний день количество туристов, прибывающих в Петербург или отбывающих из него на речных круизных судах, составляет примерно 700-750 судозаходов. Численность иностранных туристов – 120-140 тыс. человек, российских – 150-180 тыс. человек. Всего около 260-320 тыс. человек.

«Важно наладить взаимодействие между регионами Северо-Запада (Петрозаводск, Архангельск, Вологда), а также Тверской областью и Комитетом по туризму правительства Москвы. Нужно скоординировать наши действия, создать новые маршруты (например, в Великий Устюг и Великий Новгород), в которых использовать их исторические и культурные ценности», – отметил Андрей Черных. Он рассказал, что если Ярославль, который в 2010 году отметил свое тысячелетие, теперь полностью готов к приему туристов, то другим городам подобное еще только предстоит.

На февраль запланировано расширенное заседание комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по туристской индустрии, на которое будут приглашены представители администраций Москвы, Московской, Тверской, Ярославской и Архангельской областей и Карелии, которые обсудят перспективы развития туризма на своих реках и озерах. «Думаю, через три-четыре года эта линия будет в хорошем состоянии. Тем более что Волго-Балтийский путь очень интересен для иностранных туристов. Еще пять лет назад мы хотели, чтобы Санкт-Петербург в год посещало 5 млн. туристов. В 2010 году мы к этой цифре пришли. Главное, чтобы идея развития водного туризма поселилась в наших головах, и началась работа», – сказал агентству Regnum Андрей Черных.