Travelport с 25 октября

Руководство Рязанской области провело «Диалог с туризмом»

В рязанском конгресс-отеле «Форум» прошла рабочая встреча руководства региона с представителями местной туриндустрии «Диалог с туризмом». Вела заседание заместитель председателя областного правительства Елена Царева. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Галина Соколова, представители региональных управлений, отвечающих за трудоустройство населения и развитие малого бизнеса, а также администрации города Рязани, санаториев, гостиничных и развлекательных комплексов, музея-заповедника Сергея Есенина, Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина.

Участники встречи обсудили разработанную концепцию позиционирования региона: Рязань – центр древнерусской культуры, березовый край. Как отметили представители турбизнеса, одной из проблем привлечения клиентов становится отсутствие единого информационного центра для гостей региона. Его можно создать и в Рязани, и в музее-заповеднике Сергея Есенина. Необходим также сайт в интернете с описанием всего разнообразия турпродуктов, культурных и рекреационных объектов региона, точек общественного питания, маршрутов проезда, с наличием электронного сервиса по бронированию путевок, билетов, гостиниц и т.д. Сайт должен создаваться при участии туроператоров. Власти заявили, что готовы поддержать малый бизнес, возместив часть расходов на создание такого информационного центра с порталом.

Есть вопросы по взаимодействию турфирм с музеями: ценовая политика последних, отсутствие в некоторых музеях интересных интерактивных программ, малая информированность ряда туроператоров о небольших музеях и имеющихся программах. Согласно исследованиям, наибольшим спросом у посетителей музеев пользуются именно интерактивные программы. Оставляют желать лучшего и дороги, ведущие к туристическим объектам, и качество многих экскурсий, обслуживания.

Остро стоит кадровая проблема: не хватает молодых экскурсоводов, специалистов в сфере туризма, персонала в гостиничных комплексах. Либо сотрудники вовсе не имеют нужной квалификации, либо их представления о сервисе давно морально устарели.

Как отмечалось на встрече, кафедра экономической и социальной географии и туризма РГУ готова организовать курсы для экскурсоводов, аниматоров, представителей сферы обслуживания. Руководителям фирм предложили подать в службу занятости списки вакантных мест и сотрудников, которые должны повысить квалификацию, свои рекомендации по подготовке экскурсоводов, а служба занятости в рамках соответствующей программы компенсирует большую часть стоимости обучения кадров и на курсах в РГУ, и в профильных техникумах.

Координацию в решении многих вопросов будет осуществлять региональное министерство культуры и туризма. В скором времени планируется также создать Координационный совет по туризму при правительстве области, сообщают «Рязанские ведомости».