Тревелпорт

Сибиряки бронируют Египет по остаточному принципу, но операторы надеются на весну

Спрос на Египет в крупных сибирских центрах выездного туризма пока не восстановился в «дореволюционном» объеме. Региональные агенты характеризуют интерес к направлению как крайне низкий. Это отражается на работе операторов: заявленные объемы перевозки и так ниже докризисных, однако и они корректировались в течение текущего зимнего сезона: часть программ были отменены, часть – объединены.

В Новосибирске несколько игроков в этом сезоне анонсировали туры в Египет. И Хургаду и в Шарм-эль-Шейх на Nord Wind намеревался летать «Пегас Туристик». Только в Хургаду – «Библио Глобус» на «Трансаэро», «Анекс тур» и «Корал Тревел» – на «ЮТэйр». После нового года «Пегас» приостановил программу в Хургаду. Новогодние туры незадолго до начала каникул можно было купить по беспрецедентно низким ценам – меньше 20 тыс. рублей на двоих в отель 3* на «все включено». В Красноярске «Пегас» еще до начала полетов снял Хургаду, оставив только рейсы в Шарм-эль-Шейх, а в Кемерово объединил два курорта на одном рейсе.

«Тез тур» изначально решил не заявлять Египет в Новосибирске, а в Кемерово и Красноярске поставил лишь короткие цепочки на осень и весну – период самого благоприятного сезона на Красном море. В Иркутске и Барнауле, откуда в предыдущие сезоны рейсы в Египет ставил «Пегас», направления в ассортименте предложений вовсе не было.

«Компания посчитала, что в Новосибирске выставлять полетную программу на египетские направления пока нецелесообразно. – рассказала RATA-news директор отправляющего офиса «Тез Тур» в Новосибирске Галина Машухова. – Понятно, что все, что происходит в этой стране и освещается нашими СМИ, положительных эмоций у людей не вызывает. Да, курортов беспорядки не касаются, но психологически люди не готовы ехать в страну с негативным информационным фоном. Мы разговаривали с агентствами накануне сезона, чтобы понять, ставить направление или нет, и они говорили, что клиенты его почти не спрашивают. В итоге массовый турист действительно туда не поехал. Цены, как и следовало ожидать, были минимальными, и, скорее всего, убыточными для операторов».

По мнению региональных экспертов, сейчас туристы обращают внимание на Египет только по остаточному принципу, ведь в это время года достаточно альтернативных направлений, безопасность которых сомнений не вызывает: ОАЭ, страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, сибиряки и прежде бронировали Египет менее активно, нежели жители европейской части страны.

По словам директора красноярского турагентства «Данаско» Дмитрия Бибикова, заявки на туры в Египет бывают крайне редко. На рейсе, отправившемся из Красноярска на прошлой неделе, были свободные места. «И это несмотря на то, что у нас на направлении остался только одни рейс в Шарм-эль-Шейх раз в 10 дней, – говорит г-н Бибиков. – Еще два года назад в нашем городе была более насыщенная перевозка на разные египетские курорты».

По словам агентов, Египет сегодня чаще всего выбирают люди, которые выделяют на отдых не очень большие суммы. Сейчас в Сибири направление конкурирует в первую очередь с Таиландом, где цены тоже невысоки. «Египет при более низком качестве отелей и обслуживания стоит столько же или дороже», – сказал Дмитрий Бибиков.

Заместитель директора кемеровского агентства «Дом-Экспресс» Ольга Осипова подтвердила, что и в их городе спрос на Египет в этом сезоне очень низкий. «Рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх у нас объединены, – рассказала она RATA-news. – Туристы чаще выбирают другие направления с достойными ценами – Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, даже несмотря на то, что по Египту время от времени появлялись очень выгодные спецпредложения».

Любопытно, что сибирские операторы, которые все же предлагают Египет, не считают сезон провальным и ожидают, что весной спрос вырастет, что позволит им работать по рыночным ценам.

«Да, мы корректировали египетскую программу и убрали некоторые цепочки, – рассказала RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Но спрос на туры в эту страну постепенно восстанавливается, а если говорить в целом по России, то направление по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций. Сибирь в этом отношении стоит несколько особняком».

Анна Подгорная не отрицает, что работать пока приходится по «весьма демократичным ценам», однако навстречу операторам в этом вопросе идут египетские хотельеры. «Египет в межсезонье имеет мало альтернатив, поэтому спрос на него остается и даже растет, – отметила Анна Подгорная. – Весной цены на этот турпродукт, безусловно, будут выше, чем сейчас, но, думаю, останутся на уровне прошлого года. Радует то, что операторы придерживаются баланса спроса и предложения, избытка перевозки не допускают, это позволяет сохранить направление и развивать его».

Директор новосибирского офиса компании «Библио Глобус» Кристина Гусельникова довольна египетской программой в Новосибирске: рейсы «Трансаэро» вылетают в Хургаду раз в 10 дней. «Направление хорошо шло на старте сезона, – рассказала она RATA-news. – Неплохо закрылись январские праздники, а сейчас мы наблюдаем традиционный спад, связанный, в первую очередь, с климатическими особенностями курорта. С марта, думаю, Египет вновь будет хорошо закрываться, и мы планируем оставить программу на лето. Если баланс перевозки на направлении сохранится, то туры в Египет будут продаваться нормально».

Региональные агенты, впрочем, по-разному оценивают перспективы направления. «Крест на Египте ставить нельзя, но таким массовым, как раньше, он вряд ли станет», – считает Ольга Осипова. «Будущее направления пока видится мне неопределенным», – сказал директор новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев.

Главное, чего ждут агенты и туристы, – уверенности в полной безопасности. «Если будет стабильность, то люди постепенно забудут негатив и будут относиться к направлению так же, как к другим, сравнивая лишь цены и уровень сервиса», – считает Дмитрий Бибиков. «Красота и чистота Красного моря, а также близость Израиля и Иордании делают Египет по-своему уникальным, поэтому как только негативная информация поутихнет, массовый спрос вернется», – уверена директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-Тур» Ольга Ришко.

Сколько времени потребуется, чтобы в сознании людей улеглись все негативные ассоциации. «Египет за последние годы потерял свои позиции, – сожалеет Галина Машухова. – Спрос на направление восстановится не раньше, чем через полгода после того, как наши СМИ перестанут показывать Тахрир».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news