Интурмаркет с 1 октября

Россиянам не стоит откладывать посещение Мьянмы

По оценкам туроператоров, Мьянму (бывшая Бирма) ежегодно посещает порядка 1000 путешественников из России. На фоне общего турпотока в страну это практически незаметно, так как по итогам 2012 года, например, Мьянма приняла 1 млн. иностранных туристов – на 30% больше, чем в 2011. Правда, статистика учитывает не только туристов, но и тех, кто приезжает в Мьянму по делам бизнеса. Лидируют в общем въездном потоке жители Таиланда и Китая, но растет и число туристов из США, Франции и Великобритании, сообщает индийская газета Hindustan Times. Этот факт подтверждает и статистика посещаемости одной из главных достопримечательностей страны – пагоды Шведагон. За четыре года количество туристов здесь увеличилась с 80 до 350 тыс. человек.

Напомним, что на минувшей неделе состоялся визит в Мьянму министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Это поездка стала первой, после того, как в 1960 году в этой стране побывал Никита Хрущев. Ранее глава нашего МИД призвал россиян активнее посещать Мьянму. «Считаем, что россияне вполне могли бы включить Мьянму в перечень стран, с которыми очень интересно познакомиться», – заметил г-н Лавров на встрече со своим мьянмским коллегой в начале прошлого года.

Услышали ли эту рекомендацию наши соотечественники? Пока сказать трудно, а вот относительно итогов 2012 года мнения туроператоров разделились. Так, по словам заместителя директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Евгении Хохловой, интерес к направлению заметно упал, что связано с ростом цен на путевки. «В прошлом сезоне в связи с колебаниями национальной валюты наземное обслуживание подорожало сразу на 40%. В результате двухнедельный тур с проживанием в отеле 4* стал стоить не менее $3 тыс. на человека», – пояснила RATA-news эксперт. По мнению г-жи Хохловой, это заставило многих туристов, готовых до этого поехать в Мьянму, переключиться на другие, более дешевые азиатские направления. Для сравнения: аналогичный тур во Вьетнам стоит порядка $1,9 тыс.

Итоговые рекордные цифры роста въездного турпотока в Мьянму представительница «Ванд» объясняет переориентацией направления на самостоятельных путешественников, готовых жить в дешевых отелях или гест-хаусах. При этом количество перевозки только растет. С пересадкой туда можно добраться рейсами Vietnam Airlines и Singapore Airlines. В прошлом году на направление также вышла Qatar Airways.

Менеджер компании «Континенталь АГ» Наталья Мишина согласна, что в этом году спрос на зимний сезон, который считается пиковым для Мьянмы, действительно, оказался хуже, чем в прошлом году. «Неплохо продавались только новогодние праздники. Сейчас же, в январе и феврале, наблюдается дефицит туристов», – заметила собеседница. Высокие цены на отдых, ставшие причиной охлаждения интереса со стороны россиян, объясняются общей нехваткой средств размещения. В стране функционируют всего около 800 отелей в общей сложности на 28 тыс. номеров. «Чтобы подобрать желаемый вариант, гостиницу надо бронировать минимум за три месяца. Для большинства наших соотечественников это не всегда приемлемо», – считает г-жа Мишина.

Примечательно, что мьянмские власти пытаются бороться с ростом цен на гостиничные услуги. В прошлом году в рамках программы прямого иностранного инвестирования Министерство туризма и гостиничного бизнеса Мьянмы ввело ограничение на стоимость пребывания в отелях в размере $150 за номер в сутки. Также ожидается, что в 2013 году гостиничный фонд Мьянмы вырастет на 15%.

В турфирме «Астравел», напротив, довольны результатом продаж Мьянмы. Как рассказала руководитель направления компании Елизавета Бордыкова, по итогам 2012 года спрос вырос на 10-20%. «Да, цена путевки увеличилась, но пока это не напугало наших туристов. Сегодня глубина продаж достигает майских праздников». По словам г-жи Бордыковой, особым спросом пользуются программы, совмещающие отдых на побережье и экскурсии по стране, во время которых можно увидеть золотые пагоды, древний город Баган, восхитительные плавучие сады Инта и многое другое. При этом наши соотечественники предпочитают останавливаться в отелях уровня 4-5*.

Генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов также видит за Мьянмой большой потенциал для российского рынка, поскольку в стране есть все возможности для разнообразного отдыха, она чрезвычайно интересна для любителей истории и культуры. К тому же, Мьянма удачно комбинируется с соседними странами – Вьетнамом, Лаосом или Камбоджей. «Думаю, россиянам не стоит откладывать посещение Мьянмы. Как туристическое направление она начала развиваться совсем недавно и пока еще не превратилась в массовое. Есть шанс насладиться самобытной красотой страны, не наводненной толпами туристов», – заключил г-н Арутюнов.

 

Нина Егоршева, RATA-news